Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今週4/13(土)~15(月)のメニューです。
(*^^*)
★
緑茶のタルト
スルガエレガントのタルト
シャリマティーケーキ
レモンケーキ
くるみスコーン
オレンジスコーン
ココアスコーン
★
以上のラインナップ☆
今日の目玉は。
緑茶のタルト~♪
ヾ(≧▽≦)ノ
デデン♪
(↑効果音。。。)
地元、静岡県は島田市で生産されている有機緑茶のパウダー茶を使用しています。
ちみゃんずのお菓子の緑茶はすべて同じですけどね♪
(^^)/
アーモンド生地と、緑茶入り生地とをマーブル模様にしてみまして、見た目にも可愛らしいタルトが完成しました♪
(*^-^*)
パウダー茶なので、緑茶のすべてを味わえる一品。
でもパウダー茶であるがゆえに、渋味も感じやすいのです。
なので、甘いアーモンド生地とマーブルにして渋味を緩和。
その分、緑茶生地は渋味を濃いめにし、味のコントラストを楽しめるようにしました。
渋味がしつこく残りすぎないようにするため、生地全体をふわっと仕上げることで、軽い口当たりになっております♪
(*^^*)
ちみゃんずでは、着色料の類を、天然であるか否かに関わらず、使用していませんので、
この緑色は、緑茶そのものの色です。
(´▽`*)
是非ご賞味いただけたらと思います。
m(__)m
いろいろリサーチしてみたところ・・・。
マーブル模様の緑茶タルトは見つからなかった!
ので、勝手に、「唯一無二の緑茶タルト」だと自負しています☆
( ̄▽ ̄;)
実際の新茶の季節はもう少し先ですが、家の周りの茶畑には、小さな新茶の芽が顔を出し始めました。
新緑あふれる季節はもうすぐそこ!
楽しみですね~♪