一年ぶりのかぼちゃ♪ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

10月も半ばを過ぎ。

 

かぼちゃをメニューに登場させました♪

 

今週のメニューです!

(*^^*)

 

 ★

 

かぼちゃのタルト

ブラックココアのタルト

 

てんさい糖クッキー

紅茶クッキー

緑茶クッキー

 

レモンスコーン

レーズンスコーン

 

味噌ケークサレ

濃厚ココアケーキ

全粒粉レモンケーキ

 

 ★

 

以上です。

 

 

久しぶりの、かぼちゃのタルト♪

 

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一年ぶりです。

(*´з`)

 

大体、ハロウィンの時期に登場させようと思っているのですが。

 

あれから一年経ち。

 

タルトメニューも増えましたので、今年は少し登場が遅れましたが、かぼちゃが秋の収穫の恵みであることに変わりはなく・・・ハロウィンを過ぎても、ちょこちょこ出そうと思います♪

(*^▽^*)

 

 

思えば、私が動物性原料不使用のお菓子を作り始めた頃、ホクホクしていないかぼちゃの救済術として考え出したのが、このかぼちゃのタルトでした。

 

以前は、「かぼちゃのプディングケーキ」とか呼んでいましたね(笑)

( ̄▽ ̄;)

 

その名の通り、「かぼちゃのプリン」を模したお菓子です。

 

 

通常、プリンを作るには、主な材料に卵や牛乳などの動物性原料を使うことが多いと思いますが、あえて植物性原料のみでプリンっぽくしたいと思って挑戦した一品。

 

様々な変化を経て、今に至ります。

 

 

このかぼちゃのタルト、私の自慢ポイントがあります♪

(^^♪

 

それは、、、

すべての原材料の中で一番多いのが、かぼちゃだ、ということ!

(*´▽`*)

 

生のかぼちゃを蒸しあげる所から始まり、マッシュして、プリン風の生地を作り上げております。

 

色も香りもかぼちゃ自身のもの。

有機栽培のかぼちゃだからこそできる、皮ごと丸々使用。

 

当時、かぼちゃが苦手だった私自身が、「これなら大好き」と本気で思った、自信の一品です。

 

 

是非、ご賞味いただけたらと思います。

(´ω`*)

 

 

 

それから、

 

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今日、初お目見えの、全粒粉入りケーキ。

レモンです。

 

実は。

 

今日に限って・・・レモンピールが倍量入っております☆

(^▽^;)

 

・・・理由は聞かないで・・・。

(ノД`)・゜・。

 

大体、想像つくと思いますけどね。

((+_+))

 

 

手づくりならではのご愛嬌!

まるでフルーツケーキのように、たっぷりのレモンピールを味わていただけたらと思います。

味は確かです♪

 

どうか、お得だと思っていただいて。

どうぞ、お見逃しくださいませ~!

(/・ω・)/