2018年初オープン♪ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

まだ年末年始の休みボケが治りません(笑)

(^▽^;)

 

ともあれ、本年初オープン。

2018年も、ちみゃんずを是非ともよろしくお願い申し上げます!

<(_ _)>

 

 

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では、今日のメニューです。

 

ケーキは、豆乳、シナモン、緑茶、の3種類。

スコーンは、レーズン、紅茶、くるみ、の3種類。

クッキーは、ココアと生姜、の2種類。

 

です(^^)/

 

 

冒頭申しました通り、まだ頭も体も休みボケで鈍いです。

なので、少々おとなしいメニューになりました☆

 

来週からは、また新しく作りたいメニューもありますし、もう少し充実させていけたらと思います。

 

 

原点回帰、と申しましょうか。

特にケーキは、久しぶりに「豆乳ケーキ」と「シナモンケーキ」を作ってみました♪

 

名前で敬遠されがちな「豆乳ケーキ」。

いわゆるプレーン味です。

てんさい糖の甘みと、メープルシロップの香りも効いた、オーソドックスで食べやすい味♪

豆の味はしません(笑)

 

苦手な人も多い「シナモンケーキ」。

シナモン好きの方には大好評ですが、苦手な方には大不評(笑)

普通に考えられる分量よりも多くシナモンパウダーを入れているので、シナモン強めなんですね。

 

 

この2つのケーキは、私が「動物性原料不使用」でお菓子を作り始めた当初に出来上がった、まさしく原点の味。

 

そこから、今ある色々な味が生まれました。

 

新しい味を次々と開発するのも楽しいです。

(*^。^*)

 

でも時々自分自身でも食べたくなる、そして食べると当初を思い出す、原点の味も大事にしていきたいな~と、作りながら思いました。

 

 

今週は、スロースターターな私らしく、のんびりと立ち上がりました☆

感覚を取り戻すべく、今日はお店に座りながら、デスクワークに取り組んでみようかと計画しております。

 

 

日本各地で寒波が猛威を振るっていますね。

今日の静岡、私が住むあたりは比較的穏やかで、青空が広がっています。

冬はまだまだこれから!

体調を崩されませんように、皆様ご自愛くださいね。

 

それでは。

(*^^)v