Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今週のメニューです。
(^^)/
ケーキ3種類。
濃厚ココア、酒粕、ジンジャーブレッド、です。
クッキー2種類。
ココアと、ジンジャーブレッドマン。
スコーン3種類。
ココア、レーズン、紫芋、です。
タルト1種類。
さつまいもタルトをご用意しました~♪
そしてそして、
クリスマスシーズンを迎え、私が長い間ずっと憧れていて、いつか作りたいと思ってきたお菓子が登場しました!
それが、シュトーレンです♪
(≧▽≦)v
やったー!
(*^▽^*)
シュトーレンといえば、クリスマス伝統のドイツ菓子。
菓子というか、菓子パンというか。
パンのように発酵させて作るのが通常レシピ。
洋酒漬けにしたドライフルーツやナッツがたっぷりで♪
濃厚バターと洋酒を塗って、たっぷりの粉砂糖♪
おくるみに包まれたイエス・キリストをイメージしているとも言われていますよね~。
でも、ちみゃんずシュトーレンはちょっと違う!
何が違うって。
まず、動物性不使用なのでバターと卵は使っていません(笑)
(^▽^;)
体のことを考えて、甘さも控えめ。
パン生地ではなく、ケーキ生地で作ってあります。
でも、ドライフルーツはたっぷり、美味しい甘さ。
私の中で、今までで一番美味しいと思った、某社のシュトーレンがあるんですが、
個人的には、ちみゃんずシュトーレンが一番に躍り出たと思っております(笑)
( ̄▽ ̄)v
まぁ、自分好みの味なんで当然と言えば当然です☆(笑)
ラベルも貼られて、きちんと整列。
クリスマスラベルを貼ると、一気にシュトーレン感!
(*^^*)
今日、お店に並んだのは、ミニシュトーレンです。
手のひらサイズのかわいい子。
あえてこの大きさにしたのは、他のお菓子よりも少々お高い子だということと、「チャレンジしてみたいけど、大きいと買いづらい」ってこともあるかと思い、手を出しやすくしよう、という理由からです(笑)
で、こういったものを作ってみた。
大きいシュトーレンをご希望の場合、ご注文で大きいシュトーレンもご用意しています、という意思表示。
シュトーレン。
ドイツの伝統では、クリスマスを待つ間、薄くスライスして、毎日ちょっとずつ食べていきます。
洋酒たっぷりの生地なので、徐々に熟成していくんですって。
ちみゃんずシュトーレンが熟成していくかどうかは分かりませんが☆
ご家族で、またはお一人でも。
伝統的な食べ方をしたいという方へ。
パーティー用のデザートにという方へ。
ご注文もできます♪
( *´艸`)
さて、今日も営業をスタートして1時間半ほど。
さっそくお客様に来ていただいて有難い限りです!
<(_ _)>
ブログを書いている間に、
大人気のさつまいものタルトは残り2個になりました(笑)
ありがとうございます~♪
(´▽`*)