今日からクリスマスメニュー♪ | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

12月になりましたね☆

(*^^*)

 

Chimyan's Workshopは今日からクリスマス一色になりました♪

 

15122020671270.jpg

 

サンタさん♪

(^^)/

 

これだけじゃなく、部屋の中もクリスマスにしました!

1年に1回しか登場しないクリスマスグッズの数々。

楽しく飾り付ける時間も少なく、大慌てで飾りましたけど(笑)

我ながら満足です。

(´▽`*)

 

そしてBGMもクリスマスにしております♪

クリスマスをテーマにした、様々なアーティストの音楽。

ほぼ聞いているのは私一人なので(笑)、私好みですけどね☆

(*^。^*)

 

一気にクリスマスムードです♪

(^^♪

 

 

そんな中、今日はメニューも変わり種が揃いました!

 

まずケーキ3種類。

定番のメープルくるみケーキ。

 

そしてクリスマス時期ならでは、「ジンジャーブレッドケーキ」。

登場の季節になりました♪

 

さらに新作ケーキは、「酒粕ケーキ」です!

 

15122022028883.jpg

 

名前はそのまんまなんですが、

地元・静岡県の銘酒、「花の舞」の酒粕を使用しております。

 

酒粕は、秋に新米が収穫されて日本酒を仕込んでからの、この時期にしか売られないものなので、季節限定品です。

 

発酵の風味がチーズと似ている、独特の風味。

例のごとく、キチンと酒粕感を出すため、多めの配合ではありますが、酒粕が苦手な私でも美味しく食べられる味になっているので、「これなら美味しい」と思っていただけるかと思います。

 

 

次にクッキー、3種類。

定番のてんさい糖クッキーと、人気のココアクッキー。

 

そしてクリスマスなので、「ジンジャーブレッドマンクッキー」です!

 

15122021323532.jpg

 

焼きたてのお写真。

顔つきです♪

 

15122021227291.jpg

 

あら、片隅のこの子はしかめっ面(笑)

(・_・;)

 

コレは、生地を作る時どうしても出てしまう端の部分。

・・・私自身の味見用になります・・・。

 

顔を描いている時に、「色んな顔があっても良いのかな?」とか思って、ひとつだけ試しに描いてみた(笑)

でも楽しいクリスマスにしかめっ面は無いですよね~☆

 

 

さらにさらに、スコーンを3種類。

 

何を添えても美味しい、プレーンスコーン。

思い出したように登場の、ブラックココアスコーン。

 

そして新作の、レモンスコーンです!

 

15122022694794.jpg

 

まぁ、私のお菓子の場合、見た目はそれぞれあまり変わらないのですけど・・・味ははっきりと違います♪

 

レモンピールをたっぷり練り込み、爽やかなレモン味のスコーンが完成しました!

 

ジャム要らず(笑)

(^▽^;)

 

 

今週も、今日から3日間、オープンしております、ちみゃんず。

 

クリスマスソングを聴きながら~♪

(´▽`*)

 

楽しく仕事に勤しみたいと思います。

 

お時間あれば、ひとときのクリスマス気分を味わいに、是非遊びにいらしてくださいね♪

 

では!

(^^)/