Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
12月になりましたね☆
(*^^*)
Chimyan's Workshopは今日からクリスマス一色になりました♪
サンタさん♪
(^^)/
これだけじゃなく、部屋の中もクリスマスにしました!
1年に1回しか登場しないクリスマスグッズの数々。
楽しく飾り付ける時間も少なく、大慌てで飾りましたけど(笑)
我ながら満足です。
(´▽`*)
そしてBGMもクリスマスにしております♪
クリスマスをテーマにした、様々なアーティストの音楽。
ほぼ聞いているのは私一人なので(笑)、私好みですけどね☆
(*^。^*)
一気にクリスマスムードです♪
(^^♪
そんな中、今日はメニューも変わり種が揃いました!
まずケーキ3種類。
定番のメープルくるみケーキ。
そしてクリスマス時期ならでは、「ジンジャーブレッドケーキ」。
登場の季節になりました♪
さらに新作ケーキは、「酒粕ケーキ」です!
名前はそのまんまなんですが、
地元・静岡県の銘酒、「花の舞」の酒粕を使用しております。
酒粕は、秋に新米が収穫されて日本酒を仕込んでからの、この時期にしか売られないものなので、季節限定品です。
発酵の風味がチーズと似ている、独特の風味。
例のごとく、キチンと酒粕感を出すため、多めの配合ではありますが、酒粕が苦手な私でも美味しく食べられる味になっているので、「これなら美味しい」と思っていただけるかと思います。
次にクッキー、3種類。
定番のてんさい糖クッキーと、人気のココアクッキー。
そしてクリスマスなので、「ジンジャーブレッドマンクッキー」です!
焼きたてのお写真。
顔つきです♪
あら、片隅のこの子はしかめっ面(笑)
(・_・;)
コレは、生地を作る時どうしても出てしまう端の部分。
・・・私自身の味見用になります・・・。
顔を描いている時に、「色んな顔があっても良いのかな?」とか思って、ひとつだけ試しに描いてみた(笑)
でも楽しいクリスマスにしかめっ面は無いですよね~☆
さらにさらに、スコーンを3種類。
何を添えても美味しい、プレーンスコーン。
思い出したように登場の、ブラックココアスコーン。
そして新作の、レモンスコーンです!
まぁ、私のお菓子の場合、見た目はそれぞれあまり変わらないのですけど・・・味ははっきりと違います♪
レモンピールをたっぷり練り込み、爽やかなレモン味のスコーンが完成しました!
ジャム要らず(笑)
(^▽^;)
今週も、今日から3日間、オープンしております、ちみゃんず。
クリスマスソングを聴きながら~♪
(´▽`*)
楽しく仕事に勤しみたいと思います。
お時間あれば、ひとときのクリスマス気分を味わいに、是非遊びにいらしてくださいね♪
では!
(^^)/