夕顔と冬瓜の乾燥野菜づくり | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

夏に採れた野菜を、乾燥させることで保存性がアップ、さらに栄養価もアップする・・・干し野菜って、素敵な知恵ですよね~♪

ヽ(^。^)ノ

 

とはいえ、いざ自分で作るとなると、案外めんどくさいですよね~☆

(-_-)

 

お天気を見ながら、外に出して天日干し。

夕方に取り込んで、様子を見て。

また次の日、お天気を見ながら、天日干し。

 

でも意外に、やってみると楽しいので、我が家ではなぜか、よく干し野菜を作っています(笑)

 

 

この夏は、夕顔と冬瓜を干してみました。

 

まず、夕顔。

 

DSC_3655.jpg

 

でかっ!

Σ(・ω・ノ)ノ!

 

岩手県の親戚宅から送っていただきました。

ありがとうございます!

 

夕顔は、ご存知の通り、「かんぴょう(干瓢)」の原料。

ウリ科の大きな野菜ですね~。

 

半分くらいを、試しに干瓢にしてみようよ、ということで、挑戦。

2~3cmほどの厚さの輪切りにし、まず皮を剥いてから、かつら剥きの要領で切っていきました。

 

で、網に広げた図。

 

DSC_3656.jpg

 

干してみた結果、並べ直し。

 

DSC_3657.jpg

 

実は、薄く剥きすぎまして☆

もう少し、2~3mmくらいの厚さでもよかったかな~って感じでした。

(^▽^;)

 

干してみたら、当然ですが薄くなってしまって、ペラペラに透けてしまったんです・・・。

((+_+))

 

しかも、風で舞う始末☆

(;゚Д゚)

 

でも、しっかり乾燥できましたので、ジッパー袋に入れて保管しました。

(´・ω・`)

 

ちなみに、残りの夕顔は、一度茹でこぼしてから、煮物や味噌汁に入れて美味しくいただきました♪

初めて食べましたけど、トロトロで美味しかった~~♪

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

次に、冬瓜。

 

DSC_3699.jpg

 

小さめの冬瓜ですが、たくさんいただいたので、干し野菜に挑戦。

 

天日干しし始めた直後は、こんな感じが・・・、

 

DSC_3700.jpg

 

たった1日で、こんな感じ。

 

2日間干したら、

 

DSC_3701.jpg

 

カッピカピ!

 

やっぱり同じウリ科だけあって、どこか干瓢と似た姿(笑)

(・。・)

 

こちらも、ジッパー袋で保存。

冷凍庫で保存しております。

 

なぜ冷凍庫か。

 

・・・安心だからです(笑)

(*^^*)

 

水分はほとんどないので、カチカチに凍ることはありません。

煮る時には、冷凍庫から出して、水でもどして使います。

 

 

とはいえ。

 

実はまだ料理にはしていないので、最終的な評価はできません☆

料理したら、その時また報告しますね☆

 

とりあえず、干し野菜にしただけで一息。

( ̄▽ ̄)v

 

 

 

それでは最後に。

 

今日のプルメリア☆

 

IMG_20170904_090222.JPG

 

キレイです♪

 

DSC_3727.jpg

 

同じ木なのに、花びらに個性があるんですねぇ☆

 

ピンクの花も、もう少しです。

今日の朝、徐々に蕾がふくらんできていました。

 

DSC_3724.jpg

 

そして、先ほど、お店を開けた時間には、

 

DSC_3729.jpg

 

もうすぐです♪

(≧▽≦)