有機レモンではちみつ漬け | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

蒸し暑いですね~☆

沖縄では今日、平年より1日早く梅雨明けしたそうですが、静岡は昨日の暴風雨が、「やっときた梅雨」という感じです。

 

そんな梅雨にぴったりかな~と思い、先日作ったのが、「レモンのはちみつ漬け」でした!

(*^^*)

 

DSC_3489.jpg

 

漬けた直後のお姿。

 

 

そもそも、コレを作ろうと思ったきっかけは、訪れたコストコで見つけた、アメリカ産の有機レモンでした。

 

DSC_3484.jpg

 

それでも、ワックスがかかっているとのことでしたので、よーく(洗剤で)洗いましたよ☆

(^▽^;)

 

DSC_3485.jpg

 

こちら、パッケージ。

 

アメリカからやってくる間のことを考えたら、ワックスなどコート剤を使用せざるを得ない、のですよね。

でも、オーガニックなので、嬉しく購入♪

 

 

ヘタは除いて、イチョウ型にスライスし、瓶に詰めてから、レモンがヒタヒタに浸るくらいのはちみつを入れます。

 

はちみつも、やっぱりコストコ(笑)

 

DSC_3488.jpg

 

くまさんシェイプのはちみつ。

 

瓶1つに、レモン4個分。

2瓶で、このくまさんはちみつを約1本強、使いました。

(^^)/

 

 

蓋をしめて、野菜室に入れておきました。

しばらくすると、レモンの果汁が出てきます。

 

そのままですと、はちみつと果汁が分離してしまうので、キレイなマドラーやスプーンなどで混ぜましょう。

 

 

まだ食べてはいないのですけど☆

(;・∀・)

 

はちみつに漬かった果肉は、ヨーグルトなどに入れて。

「はちみつレモン」の原液は、水で割ってレモネードに。

 

蒸し暑い梅雨と、これからやってくる暑い夏を、なんとか乗り切れればと思っております。

 

 

ちなみに。

 

DSC_3490.jpg

 

こんなのも漬けてみました。

 

有機ミックスナッツのはちみつ漬け!

(*´Д`)

 

先日訪れた、ハチミツ専門店で試食に頂いた、ナッツのはちみつ漬けが美味しかったものですから・・・♪

 

これまたコストコでゲットした、有機ミックスナッツを漬けてみました。

ローストされただけの、塩や油を添加していないミックスナッツです。

 

こちらは、まだまだ浸かるのに時間がかかりそうです。

こないだ味見したら、単なる「はちみつにまみれたナッツ」だった☆

(-_-;)

 

根気が大事☆

 

楽しみに待ちたいと思います!

(´▽`*)