旬のタケノコ届きました♪ | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です


昨日、知り合いのお宅からタケノコを頂きました!
ヾ(≧▽≦)ノ

DSC_2467.jpg


お水に浸けて保存、の図。

小さいタケノコさんたちです。
きっと、まだ土の中にいるうちに掘り出された幼い子たちなんでしょうね~♪

そのお宅からは、毎年こうしてタケノコを頂くんです。
採りたてのタケノコを、採った山の中ですぐに茹でて、柔らかく美味しくなった状態で頂けるので、有難いです☆
灰汁もイガイガした感じも、ほとんどありません。
(´▽`*)

とっても美味しいタケノコを、
いつもありがとうございます!
(*^^*)

そして昨日はさっそく、タケノコをお刺身にして家族みんなで食べました。

DSC_2468.jpg


味付け無しです!
(^^)/

これを、わさび醤油で頂きました!

ちなみに、

わさびは何と、ホンモノの生わさび!
(^^♪
キレイな水が無いと育たないわさびは、静岡県でも栽培されています。

通りすがりの、新東名下りのNEOPASA駿河湾沼津で見つけまして、つい買ってしまいました♪

すりおろしたばかりのわさびと醤油でタケノコのお刺身・・・
(´▽`*)
美味しかった~~♪

すべての自然の恵みに感謝感謝です!


そして、頂いたタケノコさんたちは、

今日にはすべて煮物にさせていただきました!

鰹出汁と、みりんと醤油のみで味付けしたタケノコは、お刺身ともまた違って、とっても美味しいですよね♪

私、タケノコは大好物なので、
ほっとくと、パクパク全部食べちゃいます☆

また明日も食べよう♪

改めて、本当にありがとうございました!
とっても美味しく頂いてます!
(*^^*)/~~~