自家製ハムのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です



レシピを紹介したり、ナチュラルフード云々の話をする中で、動物性原料を使わないことが多い私ですが、決してベジタリアンでもヴィーガンでもありません。

動物性食品を食べることも、多々あります(^^)/


そんな我が家では、最近ハムを手作りするようになりました。


手づくりハムのレシピをネットで調べますと、みなさんすごくプロっぽく作っておられて驚きです(+o+)

何時間煮込むとか、その後スモークするとか、何だか難しそう・・・(>_<)

手づくり推奨派のくせに、私は難しいのが苦手なので、何とか手をかけずに簡単に作れないものかと悪戦苦闘しまして、


塩抜き無し、スモーク無しの、焼いて作るハムを作ってみました(^^♪


コレが・・・なかなかの美味でして(≧▽≦)


さっそくご紹介してみたいと思います。



<材料>

肉  300g(豚や鶏など何でも)


●塩  小さじ1

●砂糖  小さじ1/2

●黒コショウ  小さじ1/2

●ナツメグ  小さじ1/4

●クローブ  小さじ1/4

●花椒(山椒)  10粒(パウダーなら小さじ1/4)

●乾燥バジル  小さじ1

●オレガノ  小さじ1/8


ローリエ 2枚


※ジップロックなどの密閉できる袋 1枚


<作り方>

1、肉の表面を軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。


肉の種類はなんでも良いです。豚なら味わい深くなりますし、鶏ならさっぱりした食感のモノが出来上がります。この日は、豚ヒレ肉200g、鶏むね肉100g、合わせて300gで作りました(^^)



2、●印の材料をすべて合わせ、肉にまんべんなくまぶします。



DSC_1144.jpg

全部まぜて、バットに広げてあります。

この上で肉をコロコロ転がしながら、しっかりまぶします。



3、ローリエを表面に張り付けて、密閉袋に入れ、空気を抜きます。




DSC_1145.jpg

空気を抜くのは、いつも私はストローで吸ってますね~(-。-)

原始的なやり方ですが、お手軽です。時間が経つと肉汁がちょっと染み出してきたりするので、もしこの方法を取られる方は、生の肉汁を吸わないようにご注意くださいね!


生肉だから、酵素は入っているけど、豚肉の場合、単なる毒です(-_-)



4、冷蔵庫の、できればチルド室で、3~4日間、置きます。


特に様子を見る必要はありません。肉汁をふき取ったりする必要もありませんので、冷蔵庫の扉に仕込んだ日をメモしたりしておかないと、


仕込んだことを忘れます(^▽^;)



5、3~4日後、取り出して、肉の表面を洗い流し、よく水気をふき取ったら、鉄板に並べます。



DSC_1151.jpg

上が豚ヒレ肉、下が鶏むね肉です。


塩抜きしなくても良い塩加減にしてあるので、洗い流すだけで良いです。


市販品のような丸いハムを作りたい場合は、この時点で、タコ糸などで肉を丸く成形して縛りましょう。




6、オーブン120℃で30分程度焼きます。


ご家庭のオーブンで、焼き時間等は調節してくださいね!


すると、こんな感じに焼けます。



DSC_1152.jpg

縮んだ・・・(^^;)


じわじわと染み出してくる肉汁が透明になれば、出来上がりの合図です。

肉汁がまだ赤かったり、濁っていたりしたら、追加で焼いてください。



7、出来上がりです! 



DSC_1153.jpg


サラダとポテトと、ワンプレート(*^^*)


奥が豚ヒレ肉、手前が鶏むね肉で作ったハムです。



市販のハムとは味も風味も違いますが、自然の味です。

普通のハムと同じように、そのまま食べても、炒めても、ハムらしく美味しく食べることが出来ます。

スパイスは多めの方が、肉の臭みも消してくれて、風味も効くので、「ちょっと多いかな?」ぐらいの量を使っても大丈夫です。


何より、市販のハムを買うより安い!


そして、上記の材料でなくても、お家にあるお好みのスパイスを使ったり、分量を変えたりすれば、自分好みの味で作ることが出来るのも、手作りの魅力ですね(^^♪


保存は冷蔵庫で、なるべく早く使い切りましょう。


是非是非、お試しくださいマセ!




そして、


どうして、市販のハムやベーコンではなく、手作りを推奨するのかとの理由については、また日を改めて、書きたいと思います(^^)/~~