Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
以前のブログで、「○○の素」といった食品をあまり買わなくなった、と申し上げましたが・・・
嘘ではないのですが・・・
原材料を注視して、食品添加物等、大丈夫なものがあれば有難く買うんです。
嘘をついたわけではないのですが・・・(._.)
と、言い訳しておいて、
今日のレシピでご紹介するのは、こちら!
「クリーミーマッシュポテト」
クリーミーなマッシュポテトがバターと牛乳だけあれば、すぐできるというモノ。
コストコ通の方なら、よーくご存知のことと思います。
見てわかる通り、表示は「ALL NATURAL」。
100%本物のじゃがいもから作りました、と書かれています(^^)
コレを使い、コロッケを作ってしまいます。
お肉は入れませんが、スパイスで食べ応えを出しますよ♪
パッケージには、マッシュポテトを作るなら、ということで加える水やバター、牛乳の分量が記載されていますが、
それですと、とっても滑らかな「マッシュポテト」ができるため(当然ですが)、コロッケには向きません。
なので、独自の分量にしてしまいました。
<材料>
「クリーミーマッシュポテト」 1袋
●水 500cc
●バター 20g
●豆乳 240cc
(※●印の材料と分量でマッシュポテトを作ります。)
(具材)
玉ねぎ 大1個
にんじん 大1/2本
ピーマン 5個
しいたけ 2個
(以上の材料はすべてみじん切りにします)
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各適量
ナツメグ・クローブ 各適量
オレガノ 適量
揚げ油 適量
衣(小麦粉、パン粉) 各適量
<作り方>
1、具材を作ります。
油を入れたフライパンに、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しいたけを同時に放り込み、弱火でゆっくり炒めます。
弱火で炒めると、水が出て水っぽくなることもありますよね。でも焦らず、火加減も弱火のままで、炒め続けてみてください。出てきた水分が野菜の中に戻っていきますよ! ←コレが炒めあがりの合図にもなります。
充分に野菜の旨みを引き出し、美味しい香りになったら、塩コショウ・スパイスを加えて、味を調えます。
「クリーミーマッシュポテト」をお使いの方は、ポテトに塩味が付いているので、濃くし過ぎないよう注意しましょう。
茹でたジャガイモをお使いの方は、ジャガイモに味が無いので、少し濃い目に味を付けるのがポイントです。
スパイスはあくまで参考なので、お好みのスパイスを加えてくださいね(^_-)-☆
2、マッシュポテトを作ります。
マッシュポテトが手元にない方は、本物のジャガイモを茹でてつぶして使いましょう(^▽^;)
大き目サイズ5~6個分くらいが目安だと思います。
3、マッシュしたポテトと具材を混ぜます。
熱いうちにコロッケの形を作らないと上手く出来ないので、時間勝負です!
4、適当な大きさの、小判型に丸めます。
何度も言いますが、時間勝負ですよ!
5、形作ったら、冷めるまで待ちます。
6、衣をつけて、揚げます。
衣はお好みです。〔小麦粉→卵液→パン粉〕でもいいですし、他に「我が家流」をお持ちの方は、是非そちらで作ってくださいね!
ちなみに、我が家は〔水で溶いた小麦粉→パン粉〕です(^^♪
ジャガイモと具材にはもう火が通っているので、長く揚げる必要はありません。
高めの温度で、表面をカリッと色よく仕上げましょう。
出来上がりです!
たくさん出来ちゃうんですよね・・・(-_-;)
今回は35個出来ました。
お弁当用に冷凍保存したいので、小さめサイズで作り、夕食に食べたら、残りはすべて冷凍してしまいます。
市販の冷凍食品を買わない代わりに、時々こうして作り置きしておきます。
改めて、
このレシピの私のポイントは、具材の方です。
例えば、お肉を使う場合でも、材料に書いたようなスパイスをふんだんに使うことで、とても味わい深くなります。
またお肉を使わない場合は、ピーマンなどの香りが強いものや、しいたけなどのキノコ類と、スパイスを合わせることで、パンチのある風味になって、食べ応えが出せるのです。
実は我が家には、筋金入りのピーマン嫌いが居るのですが(>_<)、
スパイスと、じっくり炒めたおかげで、まったく味が分からず、美味しく食べることが出来たようでした!
すごい達成感を味わいましたね~(≧▽≦)!
「やってやったゼ!」って感じですv(^^)v
スパイスって、使い慣れないと恐いですが、入れ過ぎなければ極端な味になることはないので、「普段は使わないなぁ」とおっしゃる方も、是非挑戦してみてくださいね!
きっと新しい味に出会えるはずですよ(^^)/