連れの趣味は料理。
豪快な男料理ですが、
なかなか上手。
でも、
これは美味しくないなぁと思うものも
あります。
彼の作るフィッシュパイは、
悪くないのだが、美味しくもない。
けれど、
日本では美味しいと思ったことのなかった
グリーンピースが、
フィッシュパイとともに食べると抜群に美味しくて、
大好きになりました。
イギリスというか、
西洋では、料理に料理で蓋をしたものは
全て「パイ」と呼ぶようです。
(ステイシー先生の解説より。)
日本はどういうわけか、
パイ生地を使ったものだけを「パイ」と
呼ぶという、特殊なことになっている模様。
なので、フィッシュパイは、
パイ生地で蓋はされておらず、
マッシュポテトで蓋をして焼くものだけど、
「パイ」と呼ばれます。
フィッシュといえば。
我が家の愛猫、モンちゃんは
完全にチュールの虜。
チュールはイギリスでも買えるけれど、
高いので、日本に帰る度に
出来るだけまとめ買いしています。
☟クリックして頂けるととても喜びます