家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
おうち時間に、パン作りを楽しむ方が増えているようで、うれしいです。
ところが、レシピ通りに作ったのに、うまくいかない・・・
と、困ったことはありませんか?
うまくいかない原因は、さまざまあると思いますが、レシピはいつも一緒ではありません。
チムニーハットにも、もちろんレシピはあります。
しかし、季節・室温・仕込み量などで、変化させる必要があります。
水分の量と温度
発酵の温度・時間
焼成の温度・時間
これらを一律にすることはできません。
オンラインレッスンで、同じ時に作っていても、それぞれのご家庭で条件が異なりますよね。
オーブンの発酵機能を使いたくても、予熱に長時間かかる場合は、別の発酵場所を用意する必要があります。
さらには、同じ200℃に設定しても、オーブンの機種、使用年数で、実際の温度は違っていることが多いです。
チムニーハットのオンラインレッスンでは、初回に、マンツーマンで、オーブンのくせをつかみ、どう対応するかお伝えします。
また、どんな時に、どう調整すればいいのか?もお伝えします。
「ぬるま湯」と書いてあるからと、年中ぬるま湯を使用していては、うまくいきません。
倍量作りたいとき、季節が変わった時でも、自分で調節できれば、失敗の原因も減りますね
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