群馬の実家からふき(家の裏に自生していたとか)が沢山届いたので、一年ぶりに(?)ふき料理をしました
皮をむいて、あく抜きのために塩で板刷りしてから下茹でして、水にさらしたものです
きれいな緑色ですね~
でも…
煮ると↓こんな色に。
昆布と一緒に、醤油とだし汁で。
ふきは陰性が強い香味がするので、昆布(陽性)と煮てみました。
普通の煮物のつもりで味付けをすると、まだまだ足りないんです。
本当に、陰性が強いと感じるところですね。
そして、葉もとても立派だったので、くるみ味噌味にしてみました
こちらも味噌がたっぷり!
葉も、塩茹でしてから水にさらして使いました。
葉の方が苦みが強かったです。
ほろにが~な味に、娘の反応は如何に…?
と思っていたら、思いがけず「おいしい」とのこと
これがおいしいとは、ちょっと大人に近づいて来たのかな~?
いつも応援クリックありがとうございます
にほんブログ村