近所ではなかなか売っていないので手に入りずらい食材のビーツですが、運よく手に入ったので、簡単に作り方をご紹介します
まずは皮つきのまま丸ごと茹でます。
皮をむいて茹でると色が抜けてしまうので、皮つきのままで!
竹串がすっと刺さるぐらいになればオッケーです。ゆで汁はこんな色になります。
半分に切ったのがこちら。
色素が強いのでまな板にはラップをしいておくと後が楽です。新聞紙などでもオッケーです!
皮をむいて適当な大きさに切り、ミキサーで回してピューレにします。(回しづらかったら水を少し足してください。)
後は通常のパスタ生地にピューレを適量(色の濃さはお好みで)入れて捏ねるとピンク色になります。
トマトペーストだとオレンジ色の生地になるのでピンク色にしたい時はビーツをよく使います。
パスタマシンで伸ばし、詰め物を入れてハート型にくり抜けば、ピンク色のハート型ラヴィオリの完成
ビーツは色素が濃いので今回は150gの小麦粉にピューレとして大さじ1程度使っただけです。余ったビーツはスライスしてサラダに入れて食べたり、他のお料理に使ってください。
ピューレにして冷凍しておいたので、今度は春らしいピンクの蝶々型パスタ、ファルファッレでも作ろうかと思います
まずは皮つきのまま丸ごと茹でます。
皮をむいて茹でると色が抜けてしまうので、皮つきのままで!
竹串がすっと刺さるぐらいになればオッケーです。ゆで汁はこんな色になります。
半分に切ったのがこちら。
色素が強いのでまな板にはラップをしいておくと後が楽です。新聞紙などでもオッケーです!
皮をむいて適当な大きさに切り、ミキサーで回してピューレにします。(回しづらかったら水を少し足してください。)
後は通常のパスタ生地にピューレを適量(色の濃さはお好みで)入れて捏ねるとピンク色になります。
トマトペーストだとオレンジ色の生地になるのでピンク色にしたい時はビーツをよく使います。
パスタマシンで伸ばし、詰め物を入れてハート型にくり抜けば、ピンク色のハート型ラヴィオリの完成
ビーツは色素が濃いので今回は150gの小麦粉にピューレとして大さじ1程度使っただけです。余ったビーツはスライスしてサラダに入れて食べたり、他のお料理に使ってください。
ピューレにして冷凍しておいたので、今度は春らしいピンクの蝶々型パスタ、ファルファッレでも作ろうかと思います