ちまりのブルゴーニュワイン日記

ちまりのブルゴーニュワイン日記

日頃のおうちワイン、たまに外のみもあるかも、大体はブルゴーニュです。

pinot_noirさんとタツーヤさんとで久々に。


ウェルカムシャンパーニュはロベール・モンキュイ
良いの使ってますね。

雲丹、コンソメ、パプリカ
ジュンサイ、トマト
甘海老、キャビア、アリッサム

トロ・ボー・コルトン・シャルルマーニュ・1993

タツーヤさんから。よくこんなの持ってますね。
最初固めで、まあでもらしいよねって。時間おくと伸びが出てきて良い感じのコルシャルさが。まだまだ若くて強さもあるが良かったです。

天使のエビ、ロワイヤル、クレームドオマール

泳ぎ鮎、ホオヅキ、ソースレムラード

ゴールドラッシュ、生ハム

エマニュエル・ルジェ・エシェゾー・2004

pinot_noirさんから、8年位前に同じものを飲ませて頂いてて、あの頃はもっと強くてもやもや系だったけど、エージングによって溶け込んできており、最初は少し大人しいイメージでしたが時間が経つといいヴォーヌ・ロマネのグラン・クリュっぽくなってきた。

こうなるとあのとき一緒に飲んでめちゃくちゃ美味しかったルソーのシャンベルタン2002も飲みたいとこだが、もう持ってないなあ💦

ホタテ、ソースオランデーズ、黒トリュフ
※私だけズッキーニ抜きw

活けオマール海老、夏野菜、ジュドポワソン

ジャック・フレデリック・ミュニエ・ミュジニー・2002

私から。セラーで目に入っていい色だなと。同じメンバーで数年前にこの2007を飲んだ(飲ませて頂いた)のと、そういえばミュニエどんな味だっけ?っと思ってこちらを。

ああでもなるほどと思いました。シャンボールの究極系ってこれかと。ルーミエやヴォギュエとは狙ってるとこが違うんでしょうけど、ファーストアタックの香りに一口飲んだだけで分かる陰性のこの球体感は確かに凄いですね。

パイ包みのこれは...

ラカン産ピジョン

八女茶、丹波黒豆、バニラ、シフォン

フィナンシェ

うむ。宮もとさんのお料理も良かったし、じっくり良いワインが飲めて楽しかった!

ありがとうございました😊