先日、急にラスクが食べたくなった私。
「お店で買ってこようかな・・。」
とも思ったのですが、せっかくなので手作りしてみることに♪
バゲットを使ってちょっと本格的感を出してみたのですが、
これがなかなか美味しくて、子供達にもとっても好評だったので
ご紹介してみたいと思います。
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。
レシピ
シナモンラスク(8枚) ココアシュガーラスク(8枚)
・お好きなバゲット 1/2本
・バター(無塩) 適量
・シナモン 小1/2
・グラニュー糖 15g
・ココア 小1/2
・グラニュー糖 15g
*シナモンとグラニュー糖、
ココアとグラニュー糖をそれぞれ混ぜ合わせておきましょう。
オーブンにクッキングシートを敷き、
バゲットを1.5㎝幅位ずつカットして並べます。
600Wで1分〜3分間チンします。
(水分が飛んで、コンコンと音がするようになったらOK!)
一枚一枚にバターを塗って、
先に混ぜて合わせておいたシナモンシュガーとココアシュガーを
それぞれ8枚ずつ、スプーンなどで振りかけます。
(割と多めにかけてあげて大丈夫ですよ。)
150度の予熱したオーブンで10分〜15分焼いたら出来上がり!
カリッ!サクサクでお店に売っているようなラスクが作れました!
少し甘さ控えめなので、甘さが足りない方は
それぞれのシュガーを多めにかけて調節してみて下さいね(^ ^)
こんな風にラッピングすれば、
プレゼントとしても喜ばれると思いますよ♪
まとめ
いかがでしたか?
バゲットを使って簡単にできるラスクですが、
子供達のおやつはもちろん、
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうですね。
今回はシナモンシュガーとココアシュガーで作りましたが、
他にも
抹茶シュガーにしてみたり
ストロベリーシュガーにしてみたり
メイプルシュガーにしてみたり・・・
色々な味で楽しめると思うので、
是非作ってみて下さいね♪
参考になれば嬉しいです。
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