生後10ヶ月くらいになってくると、
自分でご飯を食べる、手づかみ食べを始める時期ですよね。
我が家の2人の子供達も、
それはもう毎食のように周りを汚しまくりながら
自分で食べていました(^ ^)
そんな手づかみ食べが始まった時期に重宝するのが
スティック状にした離乳食だったりしますよね。
野菜を茹でてスティックにしてあげると食べやすくなったり、
子供だけではなく、親としてもスティックだとあまり汚さずに食べてくれるので、
後片付けが楽だったり(^ ^)
なので、私がこの頃よく作っていたパンというのが
スティックパンでした。
今日は離乳食はもちろんですが、
子供のおやつとしてもとっても重宝する
スティックパンの作り方をご紹介したいと思います。
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。
レシピ
スティックパン(10本)
・食パン用の生地 250g
今回は離乳食用のパンなので、シンプルな生地を使って作ってみましたよ。
捏ね→一次発酵→分割→ベンチタイム後の成形からやっていきますね。
閉じ目を上にして、指でガスを抜きながら生地を広げます。
②手前の生地をから折り込んでいきます。
閉じ目をしっかりと閉じて
手のひらを使って棒状に伸ばしていきますよ。
長さは20㎝くらいにしていきましょう。
10本全てを棒状にしたら二次発酵へ。
(鉄板には5本ずつ乗せていきました)
200度に予熱したオーブンで8分〜10分焼成したら
出来上がり!
手作りのスティックパンができました♪
今回はシンプルな生地を使って作りましたが、
仕込み水に擦った人参を使ったり、かぼちゃのペーストを使ったり、
野菜ジュースやトマトジュースなんかで作ってみてもいいですね。
そうすると、野菜も補給できるので
栄養面でも嬉しい手作りスティックパンの出来上がりです♪
まとめ
まとめてスティックパンを作って、
冷凍しておけば自然解凍でいつでも食べられるので、
今日は外出する
という時にも、冷凍庫からさっと出してカバンの中に入れていけば
お昼の頃には解凍されて、子供に食べさせることができるので
とっても便利なんですよ(^ ^)
市販のスティックパンは添加物が気になりますが、
手作りのパンであれば、
子供にも安心して食べさせることができるのもいいですよね。
離乳食はとっくに過ぎてしまった我が家の子供達ですが、
スティックパンはおやつや朝食なんかにも手軽に食べられるので
時々作っています。
良かったら作ってみてくださいね。
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