先日、無性にチーズケーキが食べたくなり、
豆腐を使ったチーズケーキを作ってみました。
子供達からも
「おかわり!」
の声を貰え、美味しくできたので
ご紹介したいと思います。
豆腐を使っているので、ヘルシーかつ、
栄養も取れるのでおすすめですよ。
それでは、作り方に入りますね。
レシピ
《豆腐のチーズケーキ》15㎝×15㎝の角型
・クリームチーズ 200g
・絹ごし豆腐 150g
・きび砂糖 50g
・卵 1個
・レモン汁 大1
A 薄力粉 大2
塩 ひとつまみ
・マリービスケット 12枚
・マーマレードジャム 大4
① ビスケットをビニール袋に入れて
めん棒などを使って細かくし、
マーマレードジャムを入れて揉みこむ。
② ①のビスケットを型に敷き詰めて、
ラップの上から押して整える。
ボールに入れて、よく練る。
そこに、溶いた卵、レモン汁を加えて、
A(薄力粉、塩)を振るい入れてよく混ぜる。
泡立て器で滑らかにし、
③のクリームチーズに入れて
よく混ぜ合わせる。
170度に余熱したオーブンで45分〜50分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
まとめ
ポイントは、レモン汁を入れることです。
レモン汁を入れないと、
食べた時に、豆腐臭さ残ってしまうんですね。
レモン汁を忘れないようにしてみてくださいね。
良かったら、作ってみてくださいね。
最後までお読み頂き、ありがとうございます。