昨年の夏に購入したブルーベリー。
ジャムにしたり、お菓子にしたりできるので
冷凍室に保存しておいたんですね。
ジャムやマフィンなんかにしても美味しくて、私は大好きなのですが、
実は、子供や旦那さんはあまり食べてくれないんですね。
「そろそろ冷凍室のブルーベリーをなんとかしたいな。」
「でも、あまり家族は食べてくれない・・・。
どうしたら美味しく食べてくれるかな。」
と思い、試しに作ってみたものが、家族にも好評で
「美味しい!」
と言って、パクパク食べてくれたので、
今日はそのレシピをご紹介したいと思います。
ブルーベリーのクランブルクッキー
材料 (15×15㎝)
・薄力粉 150g
・アーモンドパウダー 50g
・シナモン 少々
・きび砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・菜種油 50ml
・水 少々
・冷凍ブルーベリー 100g
① 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、きび砂糖、塩を
ボールに入れて、手で混ぜる。
② 菜種油を入れて混ぜる。
③ 手と手をすり合わせながら、水を少しずつ加え、
粉っぽさがなくなり、手で握ったときに崩れない程度までの
そぼろ状にする。
④ 生地の半分をクッキングシートの上で、指先で押しながら、
15×15㎝の四角形に整える。
⑤ その上に冷凍ブルーベリーを散らす。
⑥ 残りの生地を、その上に散らして、
同様に指先で押しながら、形を整える。
⑦ 170度に余熱しておいたオーブンで
45分〜50分焼いたら完成。
熱いうちに切り分けると崩れやすいので、
少し冷めてから切ると、綺麗に切ることができますよ。
まとめ
ザクザクとした食感で、ブルーベリーの甘酸っぱさが美味しくて、
あまりブルーベリーが好きではない家族にも好評のこのクッキー。
とても簡単に作れますし、
少し変わったクッキーでもあるので、
プレゼントされても喜ばれると思いますよ。
冷凍庫に眠っているブルーベリーがありましたら、
是非作ってみてくださいね。
最後までお読み頂き、ありがとうございます。