2020冷やし14
実食日 7月上旬
冷たい鰹出汁と鰹の刺身をのせて
1100円









この日の晩はCLAM&BONITO 貝節麺raikさんへ。


フルリモートになる直前以来、3ヶ月ぶりの訪問。

今回は冷やしの限定を求めて。


21:00前到着。



店横にはコロナ対策のお願いと、外待ちの説明についての貼り紙。




今回の限定は冷たい鰹出汁と鰹の刺身をのせて


鰹の刺身が大好きなので楽しみです。



入り口にアルコールスプレーがあるので、消毒してから店内へ。



最下段にある限定1のボタンをポチっと。
鰹のタタキ丼がありましたが、このあと晩ご飯なので自粛。
冷やしはこれ以外にトリュフオイル香る鰹と貝の冷やSOBAと、夏のレギュラーの冷やし煮干しつけ麺があります。
冷やしだけで3種類と、冷やし好きにはたまらないですね。
Twitterによると、7月は冷やしをいろいろやるようです。

店内満席なので、店内入り口のベンチで待つことに。

5分ほどでカウンター席昇格。

席はおそらく1つ減らしていて、間隔をしっかりとってます。


スタッフはこちらの店長さんと、男性スタッフのツーオペ。


待つこと5分ほどで着丼。








具材は大葉、ネギ、バラのり、紫タマネギ、味玉(AZMS)、鰹の刺身。
別皿に茗荷、おろし生姜、わさび。

スープは鰹出汁ベースの冷製醤油スープ。
鰹以外に煮干しなども入ってそう。
スッキリ優しい味わい。
温度帯は冷蔵庫よりも高い感じだが、出汁氷が入ってるので、徐々に冷たくなりちょうどよい感じ。
全粒粉入りの細麺は、ちゅるんと啜り心地良好。

メインの鰹の刺身は肉厚で脂が乗ってます。
うん、好きだわあ。
今年は鰹が高値らしいですね。

その他具材は種類多いが、スープともマッチしていて、ここら辺は流石といった感じ。

おろし生姜、わさびは、この鰹ベースのスープと合わないわけがないですね。
味が引き締まってよき。


サクっと完飲完食。
毎年多くの冷やしを出してるだけあって、クオリティが高いです。


ごちそうさまでした。


お店データ
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■住所
東京都杉並区方南町2-21-21

■電話番号
03-5913-9119

■営業時間
火〜土
11:30〜15:00
18:00〜22:30

11:30〜15:00
18:00〜21:00

■定休日
月曜
祝日の場合は営業し、翌日休業

■アクセス
丸の内線 方南町駅
2番出口から徒歩2分

■駐車場
なし

■その他メモ
2018年3月16日オープン
永福町にある「Bonito Soup Noodle RAIK」の2号店
2018-2019TRY新人賞しお部門3位にランクイン
カウンター7席、4人掛けテーブル1卓
店内入り口に待ち席3席

■過去記事
貝節潮そば

貝節醤油そば

冷たい煮干しのつけ麺with昆布水

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