実食日 2019/12/6
貝節醤油そば
820円

レモンサワー
400円







先週金曜の夜はCLAM&BONITO 貝節麺raikさんへ。


オープンは2018年3月。

永福町にあるBonito Soup Noodle RAIKの2号店。
本店は鰹ベースだが、こちらは貝出汁ベースのラーメンを提供。


最寄駅は丸ノ内線の方南町駅で、2番出口から徒歩2分ほど。

11/30放送のアド街ック天国の方南町編で、「新ラーメン激戦区」の中で紹介されていた。
こちら以外では蘭鋳や濃厚らーめん かなやが紹介されてた。


この日は体が貝出汁を欲していて、退勤後向かうことに。


19:55に店前到着。




今回の狙いは新たにレギュラーに加わった、貝節醤油そば



お店に入ると、空席が2席。


券売機は入ってすぐ右手にある。


プチリニューアルしたとのことで、鮮魚の潮そばがレギュラーから外れていた。
あとは冬季限定で、肉煮干し生姜そば、本日の限定で牡蠣煮干しそばがラインナップ。

当初の予定通り、貝節醤油そばの食券を購入。
あとは金夜なので、レモンサワーのボタンも。


食券を渡してカウンターへ。



煮干しメニューは季節によって変わるとのこと。


スタッフはこちらの店主のサミさんと、月曜日は煮干raboの店主さんのツーオペ。


入れ替わりでお客さんが入ってきて、なかなか忙しそう。


ほどなくしてレモンサワーとご対面。


金夜の最初の一杯は、なんでこんなにも美味しいのか。


店内オペを見ながら、待つこと5分弱で着丼。



具材は三つ葉、白髪ねぎ、味玉、チャーシュー。



スープは貝出汁ベースの清湯醤油味。
アサリやホンビノス貝などの貝出汁と、椎茸、昆布、数種の節類でとった出汁のダブルスープ。
貝出汁の旨味がじわりと押し寄せ、醤油の風味よく円やかな味わい。
スープはアニマルオフだが、香味油の名古屋コーチンの鶏油がコクを与える。
温度低下でより複雑な味わいに変わり、最後まで飽きさせない。
まさにこの日の自分が求めてた味。
醤油も美味しい。



麺は中細ストレート麺
全粒粉入りで、ちゅるんとした食感が印象的。
スープとの絡みも上々で、グイグイ食べ進めさせる。




2種の鶏と豚のチャーシューは相変わらず美味い。
こちらでは鶏チャーシューの方が、個人的に好きかも。



チャーシュー以外は三つ葉と白髪ねぎのみとシンプル。
うん、このスープならこれくらいで充分だと納得。



味玉AZMS。



サクっと完食。
健康面を考えて、スープはちょい残し。
醤油もとても美味しかった。
こうなると、また塩を食べたくなる。


ごちそうさまでした。