こんばんは

おとといは台湾アーティストについて
呑気に投稿してしまいましたが、
台湾で地震が起きてしまってとてもびっくりしています。
まさかですね、、25年ぶりの大きな地震だそうです。
台湾は大好きな国で国民もとても大好きなので心配です。
日本も今朝もお昼も頻繁に地震が起きていて
他人事ではないですが、、、
とにかく一日も早い復興をお祈りしています。

寄付はこちらを利用しました。

我々も日常から備蓄できるものや万が一の時を備えておかないといけませんね、、、

ほんとこわい😢




🪷🪷🪷


ようやく桜も咲いてくれましたね!
少し夏が近くに感じる夜は
うなぎを食べたくなります笑笑


前回作った分の鰻のタレがもう無くなったので

また鰻のタレを作りました。





作り方はめちゃ簡単!!


酒、みりん、氷砂糖、醤油

1:1:1:1


まずは酒、みりん、氷砂糖を同量カップで鍋に入れて

氷砂糖が程よく溶けてくれるまで加熱

大体が溶けたら醤油を加えます。

醤油は風味も大事なので

あまり加熱しすぎないようにします。

全体的に一度沸騰直前まで加熱したら完成

耐熱容器に保管し

使用する時に適量取り出してお使いください♪



今回は氷砂糖を他と合わせて同量にしたので

ほどよくサラサラとした仕上がりです。


とろっとした甘みのある仕上がりがお好みなら

氷砂糖のみ1.5で作ってみてくださいね!

そのかわり鰻に塗ると幾分か焦げやすくなるので

焼く時注意です🔥‼️




↓塗ってるとことったらブレたw



鰻の美味しい食べ方、、、


鰻はまずまとわりついてるタレを洗い流します


これ聞いて「えっ!?」とびっくりすると思いますが、、笑笑


魚臭さが無くなるかわりに

タレと鰻の香ばしさが際立つのでめちゃくちゃおススメです‼️‼️‼️


ひと手間かかりますけど

この美味さを知ったら

もう後戻りはできませんよ❣️笑


なんだかんだ鰻って高いので

ひと手間加えてさらに美味しく食べられたら

それが一番ではないですか!?笑笑

かなりQOL上がりますよ🙏(大袈裟ではない笑



洗った鰻はしっかり水気を切り

ペーパーで優しく拭いてあげましょう!



魚焼きかトースターにアルミを敷いたら


まず皮面を表にして軽く焼きます

この時タレも忘れずに!


軽く焼けたらひっくり返し

またタレを塗り焼きます。


タレは2、3回

好みで焼けたら塗りを繰り返し


程よく焦げてきたら切り分けて熱々のうちにいただきましょう!!


風味良く、ふっくらと仕上がりますよ❣️






ぜひ作ってみてくださいね!



ではでは!