前回作った分の鰻のタレがもう無くなったので
また鰻のタレを作りました。
作り方はめちゃ簡単!!
酒、みりん、氷砂糖、醤油
1:1:1:1
まずは酒、みりん、氷砂糖を同量カップで鍋に入れて
氷砂糖が程よく溶けてくれるまで加熱
大体が溶けたら醤油を加えます。
醤油は風味も大事なので
あまり加熱しすぎないようにします。
全体的に一度沸騰直前まで加熱したら完成
耐熱容器に保管し
使用する時に適量取り出してお使いください♪
今回は氷砂糖を他と合わせて同量にしたので
ほどよくサラサラとした仕上がりです。
とろっとした甘みのある仕上がりがお好みなら
氷砂糖のみ1.5で作ってみてくださいね!
そのかわり鰻に塗ると幾分か焦げやすくなるので
焼く時注意です🔥‼️
↓塗ってるとことったらブレたw
鰻の美味しい食べ方、、、
鰻はまずまとわりついてるタレを洗い流します
これ聞いて「えっ!?」とびっくりすると思いますが、、笑笑
魚臭さが無くなるかわりに
タレと鰻の香ばしさが際立つのでめちゃくちゃおススメです‼️‼️‼️
ひと手間かかりますけど
この美味さを知ったら
もう後戻りはできませんよ❣️笑
なんだかんだ鰻って高いので
ひと手間加えてさらに美味しく食べられたら
それが一番ではないですか!?笑笑
かなりQOL上がりますよ🙏(大袈裟ではない笑
洗った鰻はしっかり水気を切り
ペーパーで優しく拭いてあげましょう!
魚焼きかトースターにアルミを敷いたら
まず皮面を表にして軽く焼きます
この時タレも忘れずに!
軽く焼けたらひっくり返し
またタレを塗り焼きます。
タレは2、3回
好みで焼けたら塗りを繰り返し
程よく焦げてきたら切り分けて熱々のうちにいただきましょう!!
風味良く、ふっくらと仕上がりますよ❣️
ぜひ作ってみてくださいね!
ではでは!