金曜日は、
パパ不在にて、
私の好きな骨メニュー。

鶏手羽中の塩焼き
揚げ(焼き)出し豆腐
マカロニサラダ
いわしのつみれ汁

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もーたん、
久々の骨メニューに、
「どーやって食べるとー?」
と、潔癖君、ちょいと困惑。

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軟骨までしゃぶりつけー。
手は後であらえばいいさー!
骨髄まで噛んでしまい、
口の中ぐじゃぐじゃの獣状態。

こんな日しか、
経験できないもんねえ。
うんうん。

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今日も、
もーたんは、
起きてすぐ、
「今日、ほいくえん?」
と、
毎日毎日同じ言葉で起きてくる。

そだよー。
今日も保育園よん。

テンション下がる彼。

いじめられてる訳でもなかろうて、
何故に嫌がる???

明日パパお仕事だから、何して過ごそうかねえ。
そーだ、お年玉で、
初めての、もーたん念願の、
トランスフォーマーのゲームしにいこうか?

プレゼントに付いてたカードを2枚持ってて、
いつかやってみたいと懇願していたのに、
ゲーム機はなかなかみた事がなくて。
ついに、
この前、
近くの滅多に行かないスーパーで、
もーたんが偶然発見したらしい。

あの日は、
興奮して、
ゲーム機に出会えた事で満足して、
すんなり帰宅出来たけど、、

お年玉でやるなら、いいよ。
君の使い方でGO。

とゆうと、
テンション右肩あがり。

朝ご飯も、めずらしく完食。

最近は、保育園での登園でも泣かずに、
心細さも気にせず、
すぐバイバイ出来るようになった。
えらいぞもうすぐ年中さん!

昨日は、

・いわしヒジキバーグ
・明太子クリームスパ
・豚バラと白菜の重ねスープ
・里芋おやき

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・いわしつみれとひじきを、ハンバーグと同じ作り方で肉の代わりに。
塩コショウ・しょうが・酒・しょうゆ・片栗粉を混ぜてるので、何もかけなくても美味しかった~。

・ピエトロのクリームスパの素があったので、明太子と和えた。

・白菜と豚バラ薄切りを重ねて、長ネギをちらして、酒・しょうが・ほんだし・しょうゆで味付け。シンプルで美味い。

・里芋をチンして、マッシュ。椎茸と枝豆と、ほんだし・しょうゆ・小麦粉もマゼマゼして、スプーンで落として、両面押し焼き。椎茸の旨みが強かった。椎茸嫌いな人にはアウトかも。私は好きなので、モチモチでうまかったー。

もーたんは、明太子は食べれず。大人になってからね。
おやき、苦手らしく、泣きそうになりながら、御茶で流し込む。
そんなに嫌な顔しなくっても。残したって、、、。
しっかし、おやつ欲しさに完食。

彼のおやつにかける情熱ったら。
その情熱、
どこかに向けたらよいのでは。



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さいちゃんが、
段々おすわりキープ出来るようになってきた。

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すごいすごい!

ちっちゃい時って、
一つ一つの動作が出来るようになる事で、
みんながほめて、
喜んで。
ステキだね。

大人になったら、
前進する事を忘れちゃって、
可能性すら諦めたり。

子どもを見てると、
自分もしっかりしなきゃって、
思わされます。

こんなに小ちゃいのに、
なんでも一生懸命に生きてます。

大人は、
どれだけでもキレイゴトが言える。

態度で示さなくっちゃいけないです。

子どもは、
ちゃんと、
大人を見て、
本当の私を見抜いてるもんね。

ちっちゃい心の私、
成長しなくっちゃ。


昨日は、

余ったお餅を使って、
お好み焼きと、
あさりと青梗菜のスープ
を、作りました。

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関西の人は、
お好み焼き定食を食べるとゆうけど、
私も全然オッケイ。
こりゃ太るわな。

昨日は、
イナズマイレブンの日だったので、
もーたんと、さいちゃん、
ボールで大はしゃぎ。

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大晦日に髪切ってサッパリなもーたんです。
男前。

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