突然ですが、私は塩〇〇が大好き
塩ラーメン、塩焼き、塩こんぶ、塩豚・・・あと塩〇〇ではないですが、
焼鳥もほぼ塩派な私です。
そんな私が前々から気になっていたものにチャレンジしていこうと用意したのが、
米麹
これは近所の自然食品のお店「フレスコ」で。
http://fs-fresco.com/
次に
塩
こちらは東京都大田区の自然食品のお店「輪屋」で。
http://www.rinya.jp/
これにお水を加えて
こんな感じで私が作ろうとしているのが
「塩麹」です~
発酵食品なのでこれから仕込んで完成は10日~2週間ほど。
ちなみに参考にしたレシピはこちら♪
新米主婦の味方、クックパッドで500件以上の人が作ったレシピです。
http://cookpad.com/recipe/637783
これからは菌のご機嫌次第かなと思いますが、
完成すれば肉、魚、野菜、沢山の料理のレパートリーが増えるはず。
子供が出来てから中々外食の機会がなくなったので、こうなったらおうちにおいしい調味料を常備できたらなぁと思っています
作った人によると、作るまでに混ぜたりするから、出来上がると自分の子供の様に思うらしい
そんな訳で、これからたびたび動きのない写真を載せるかもしれませんが、ある意味親ばか日記の続きという感じでご容赦くださいませ
塩ラーメン、塩焼き、塩こんぶ、塩豚・・・あと塩〇〇ではないですが、
焼鳥もほぼ塩派な私です。
そんな私が前々から気になっていたものにチャレンジしていこうと用意したのが、
米麹
これは近所の自然食品のお店「フレスコ」で。
http://
次に
塩
こちらは東京都大田区の自然食品のお店「輪屋」で。
http://
これにお水を加えて
こんな感じで私が作ろうとしているのが
「塩麹」です~
発酵食品なのでこれから仕込んで完成は10日~2週間ほど。
ちなみに参考にしたレシピはこちら♪
新米主婦の味方、クックパッドで500件以上の人が作ったレシピです。
http://
これからは菌のご機嫌次第かなと思いますが、
完成すれば肉、魚、野菜、沢山の料理のレパートリーが増えるはず。
子供が出来てから中々外食の機会がなくなったので、こうなったらおうちにおいしい調味料を常備できたらなぁと思っています
作った人によると、作るまでに混ぜたりするから、出来上がると自分の子供の様に思うらしい
そんな訳で、これからたびたび動きのない写真を載せるかもしれませんが、ある意味親ばか日記の続きという感じでご容赦くださいませ