皆さん♪こんにちは☀我が家のファミリー農園(🍎、🍇)です!
2年前に自前(友人と)で作成(安価)した棚そして苗植えを経て、今年で3年目を迎えた
ナガノパープル&シャインマスカットの収穫も本番を迎えているんですよ!
真冬から剪定(せんてい)→房(ふさ)切り→摘粒(てきりゅう)→ジベレリン(種なし)→袋掛け(袋の中で熟成)→収穫(おいしい)の順ですね!
この過程において、もちろん!消毒も年7~8回早朝に行うんですよ!
素人ですが、いよいよ収穫の時期です。
手を入れてきたナガノパープル&シャインマスカットを試しに一口食べる瞬間が最高です!美味しくできていると!食べていただく方の顔が浮かびます☆☆☆
T.K.