こんにちは。12月もあっという間に終わろうとしていますね。
今月は、みんなで年越しそばの代わりに年越しうどんを作りました
まずは、先生からうどんの作り方の説明です。
みんな興味津々で聞いていましたよ
さぁ説明のあとはみんなでうどん作りスタートです!
子どもたちの様子は、年齢別に紹介していきますね
0歳児
0歳児さんは、直接触るのを嫌がったり、口に入れてしまったりすることを考慮して、袋に入れて触ってみました
どの子も嫌がることなく意欲的に触って楽しんでいましたよ
慣れてきたら先生に見守られる中で、生地を直接触って遊ぶことも出来ていました
ぷにぷにの感触が気になるようで指先でつついたり、ひっぱったりして楽しんでいましたよ
1歳児
1歳児さんは、生地を直接触って行いました。
先生の真似をして、手のひらで一生懸命長く伸ばそうと頑張っていましたよ
上手にうどんの麺はできたかな
できた麺はお皿の上へ。上手にたくさんできましたね
どの子も指先の使い方が上手になり、自分で形を変えて楽しめるようになってきました
2歳児
2歳児さんは足で踏む工程もあるため、別室でしました。
子どもたちは朝から「今日はうどんするんだよね!」と早くしたくてワクワク
始まるとすごく楽しそうにやっていましたよ
日頃から粘土遊びをして慣れているからか、手のひらを上手に使って麺のような細長い形を作っていました!
見てください!こんなに長く作れるようになりました!
とっても上手ですね
こんなに生地が平たくなりました!
いいコシがでていることでしょう
「できたよ〜!」と生地を嬉しそうに見せてくれました
この作ったうどんは午後のおやつでおいしくいただきました
みんなすごい食べっぷりで2回、3回とおかわりしていましたよ
0歳児さん、とってもいいお顔で食べていますね!
みんなの表情からおいしさが伝わってきます
1歳児さん、2歳児さんにもうどんは大人気!!
自分たちで作ったうどんだと、よりおいしく感じたのかな?
きれいに完食!!(全部で4杯食べました)
いかがでしたか??
今回のうどん作りで、自分で作って食べるといういい経験ができました
早めの年越しうどん、これでいい年を迎える事ができそうですね
保護者の皆さま、お家でぜひこのことを子どもたちとお話ししてみてくださいね