前に テレビの《今日の料理》のレシピで作った
ブルーベリースコーンが美味しいので 過去記事ー☆
レシピをといわれ うろ覚えで言ったけれど
間違えていたらいけないし 少し変えたので・・・
《ブルーベリースコーン》8個分
*薄力粉 180g *B.P .6g *グラニュー糖 60g
*塩 ふたつまみ ・無塩バター 60g ・卵 1個 ・牛乳 30cc
・ブルーベリー 125g
① ボールに薄力粉とベーキングパウダー・ 砂糖・塩を
ふるって入れ混ぜ合わせる。
② 1センチ角に切ったバターを入れ 指でバターを
ちぎりながら粉と馴染ませる
(バターが溶けない内に 手早く作業する)
③ 真ん中にくぼみを作って 卵・牛乳を入れて 少し粉っぽさが
残るくらいまで手でさっと混ぜ(ねり過ぎない)、
ブルーベリーを加えて一つにまとめ、強力粉の
打ち粉の上にとる
④ 直径15㎝くらいして包丁で 放射状に8等分し
180度で15分 160℃に落として 5分焼く
普通のスコーンよりはしっとりしていて
見た目より美味しいし
型抜きしないのでとっても簡単
生のブルーベリーが手に入ればよいけれど
今回 冷凍のブルーベリーで作ってみたけど
案外 大粒で甘くて美味しかったです
ただちょっと ブルーベリーから水分が出て
生地がべたついてやりにくいいので
そこはみなさん 工夫してみて下さ~い
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