昨年末にいただいた果物が、 驚異的な美味しさだったのでご紹介したいと思います。
*紅まどんな*
普段、あまりフルーツを好んで食べない主人に「今まで食べたフルーツの中で1番美味しいかも」と言わしめたその果物とは、愛媛県オリジナルの高級柑橘”紅まどんな”。
大きな特徴としては、①皮が極薄(←薄すぎて手では剥けません)、②糖度が高い(←シロップ漬け並の甘さ)、③果汁たっぷり(←ジュース級)、そして何より驚いたのが④食感でした。
柑橘系の果肉とは思えないつるんぷるんとした食感は、果物ではなくまるでゼリーを食べているかのよう。
数年前、初めて岡山県産の”シャインマスカット”を食べた時もその美味しさに感動しましたが 、これはそれを上回る衝撃的な美味しさでした
ちなみに、私はその存在すら知らなかった”紅まどんな”ですが、愛媛在住の親戚は「高いけど美味しいよね。」と普通に知っていました。
ただ、こちらをくださった方が「松浦さんの紅まどんな」と、生産者の松浦さんのことをかなり強調されていたので、この尋常ではない美味しさは松浦さんが作られた”紅まどんな”ならではかもしれません