【訪問日:2014.10】
蕎麦は年に1~2回食べるか食べないかの私ですが、なんとなく無性に食べたいと思った日がとても良いお天気だったので、近場ではなくドライブがてら由比ガ浜にある人気のお蕎麦屋さん『鎌倉 松原庵』へ行ってきました
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/21/chikori-nu/a4/1a/j/o0440033413112192474.jpg?caw=800)
お店は、国道134から1本路地に入ったところにある一軒家造りの風情ある佇まい
この日は歩いて来られている方が多かったこともあり、店舗の駐車場に停めることが出来ましたが、HP上には4台と明記されている駐車場は、車種によっては2台、コンパクトカーでも3台がギリギリの狭スペースなため、混雑時は近隣のパーキングを利用することになりそうです
![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/21/chikori-nu/5a/56/j/o0440033013112192753.jpg?caw=800)
日が落ちると肌寒く感じる昨今ですが、晴れた日の昼間であればまだまだ外が気持ちが良い季節なので、室内ではなくテラス席に案内していただきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/21/chikori-nu/fe/63/j/o0440033013112192477.jpg?caw=800)
鎌倉という立地ゆえ、日本人観光客だけでなく海外からの観光客と思しき方も大勢いらしていましたので、平日週末問わず食事のピーク時に利用する際は予約をしたほうがいいと思います
![電話](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
そして、ビールを軽く2杯飲んだ後は、滋賀県のお気に入りの辛口純米吟醸にチェンジ
![冷酒](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1426719.gif)
昼からビールはごく普通の私でも、日本酒は珍しいかも?
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
出汁の味わいがそれほど強くなかったため、大根おろしと青ネギをのせ醤油を少し垂らしていただきました
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
鴨ロース炙り焼きは脂が適度にのっていて柔らかく、気になるような臭みもありません
塩胡椒がしっかりきいているのでお酒が飲みたくなる(進む)一品です
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
イカ自体はそこまでではなかったものの、わたは鮮度の良さを感じられる美味しさでした
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/917786.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/21/chikori-nu/0a/22/j/o0440033013112192752.jpg?caw=800)
ひと通り飲んで食べた後は冷たい蕎麦で〆ます
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
主人はいつも通り大盛りの”鴨せいろ”
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/21/chikori-nu/2e/da/j/o0440032813112192938.jpg?caw=800)
私は、かき揚げではなく海老、イカ、野菜を個々に揚げたこちら自慢の天ぷら”海鮮のあられ揚げ”とせいろがセットになった”天せいろ”
細切りでコシのある蕎麦に、つゆは真っ黒でやや濃いめではあるものの、『布恒更科@大森 』のように辛くはなく、鰹の風味と甘みを感じられました
”海鮮のあられ揚げ”は一品料理としても用意があるように、お塩で食べるとそれだけでいいつまみになります
ボリュームもあったので二人でシェアしていただきましたが、食後胃もたれに似た症状が数時間続きました
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
やはり、いくら食べても食後感の軽い天ぷら専門店の天ぷらとは違いますね
鎌倉らしい古民家で蕎麦と共にお酒が飲め、年中無休の通し営業
江ノ電の由比ヶ浜駅から徒歩2~3分という立地も含め、何かと使い勝手の良さそうなお蕎麦屋さんです
鎌倉 松原庵
住 所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3
電 話:0467-61-3838
営業時間:11:00~22:00(Lo 21:00)
定休日:無休
H P:http://matsubara-an.com/