【訪問日:2013・8】
北海道内だけでなく、銀座や赤坂にも支店を持つジンギスカンのチェーン店
外観
当初の予定では、札幌にあるお目当てのスープカレー店でランチをする予定でしたが、新千歳空港に着いた時には既に二人ともお腹がペコペコだったので、予定を変更して空港内で食べてから札幌に向かうことにしました
店内
夏休み&ランチタイムだったこともあり、店内はほぼ満員
しかし、その割には店内が煙たかった印象はあまりありません
ただ、匂いはバッチリ服に付きましたけどね
メニュー
ランチメニューなどは特になかったので、今回はジンギスカンに中ジョッキと小鉢が付いたお得なセットメニューをオーダー
キャンペーンで、お肉が20%増量中でした
ジンギスカン鍋
こちらのジン鍋はこんな感じ
特製ジンギスカン鍋 【ガス調理器用】 ¥3,000
卓上コンロで使用できるため、「これがあれば自宅でも手軽にできるね」ということで、4~5人用の”特製ジンギスカン鍋 【ガス調理器用】”を購入しちゃいました
昨日、今日と、ようやく涼しくなってきたので、これでバルコニーでもジンパを楽しめそうです
こちらのお肉はタレに予め漬けてあるため、食べる際にタレを付ける必要はありません
そして、野菜は縁に落とし、別に提供される生だれで煮込むように火入れします
当然、お肉の焼きすぎは禁物です
画像はラムリブロースですが、食べ比べしてみようと特上ラムも頼みました
両方とも歯ざわりはソフトで、味わいにはラムらしいミルキーさがあります
特上ラムと比べるとリブロースのほうが脂がのっている分、最初に感じる旨さの強度は強いかもしれません
どちらの肉を美味しいと思うかは、とんかつがロース派とヒレ派に別れるように、好みの問題になると思います
骨付きソーセージ ¥550
骨付きソーセージは、提供までに少し時間がかかります
ボイルしているため、ジューシーさはあるものの比較的あっさり食べられました
また、気にしないと分からない程度ですが、後味がほんのりラムっぽかったです
こちらは甘めのタレで肉を漬け込み、野菜は焼くではなく煮るということもあり、今まで食べてきた『だるま 本店 』や『ツキサップじんぎすかんクラブ 』、『さっぽろジンギスカン 本店 』、『ふくろう亭 』等とは、同じジンギスカンというジャンルながらも、また違った食べ物な気がします
なんとなく、すき焼きに近いものを感じました
勝手に、タレに漬け込むのは肉質に自信がないからだと思い込んでいましたが、これはこれで十分ありで、とても美味しかったです
松尾ジンギスカン 新千歳空港店
住 所:北海道千歳市美々新 千歳空港旅客ターミナルビル3階
電 話:0120-46-5829
営業時間:10:00~21:00(Lo 20:30)
定休日:無休