三つ星レストラン『ピエール・ガニェール(Pierre Gagnaire) 』のシェフ・パティシエだったディディエとナタリーの二人が開いた、パティスリーが主体のお店
外観
以前はこちらの店舗のみだったそうですが、現在は同じ並びにパティスリー専門の新しいお店をオープンし、2店舗で営業されています
ショーウィンドウ
ショーウィンドウに並んでいるのは、ため息が出るほど美しいタルトやパイ
この美しさに魅せられ、数多くの通行人が足を止めて覗き込んでいきます
しかし、実際に商品を買いに店内へ入る人は、殆どいませんでした(笑)
店内
ショーケースに並ぶ塩味系のタルトやスープ、リエットなどの惣菜系以外に、もちろんフォカッチャサンドやクロワッサン、バゲットなどのパン類も店内奥に置いてあります
ただ、その数はごく僅かなため、どちらかというとエピスリー色強めのブーランジュリーといった感じかもしれません
●Pain roule 各1.30€
①トマト・オリーブのピュレ・アンチョビ ②ジャガイモ・山羊チーズ・レーズン
③ほうれん草・チーズ
意外な組み合わせに思えた②が、一番好みでした
●Tonton&MiSaumonMiThon 4.90€
自家製のグァカモレ、ツナ、レモンのコンフィ、クレソンをオリーブオイルのフォカッチャでサンドしたものと、海草を練り込んたフォカッチャで、サーモン、マグロ、アボカドをサンドした、海の香りが広がるサンドイッチ
●Croissant 1.20€
外側がパリパリっと軽やかなクロワッサンは、触った手がテカテカするほどバターたっぷり
●Bord de mer 9.50€海草のフランにサーモンのリエット、レモン、若布、スモークサーモンを重ねた、和を感じる爽やかな一品
購入してから食べるまでに少し時間が経ってしまったこともありますが、パンは全体的にちょっとイマイチな感じ
ただ、パティシエ出身者のお店ということを考えると、パン・オ・ショコラのような甘系のパンを買ったほうが正解だったのかもと、今さらながら思ったりしました
Pain de Sucre
住所:14 rue Rambuteau 75003 Paris
電話:01 45 74 68 92
営業時間:10:00~20:00
HP:http://www.patisseriepaindesucre.com/