2011/12、ハワイ・ホノルル空港発→東京・羽田空港行、JL89便エグゼクティブクラスの機内食です
まず、私は果実味が濃いオレンジジュース、旦那様はあまり美味しいとは言えないシャンパンで、喉を潤します
次は、一向に変わり映えしないスナック2種(あられミックスと焼きチーズ鱈&アーモンド)と、久しぶりに出会えた最愛のスーパードライ
和食
旦那様が選んだのは、ハワイで採れた野菜も取り入れ、冬の季節が感じられる献立にまとめられているという『和食』
ご飯とお味噌汁が逆ですが。。。
・切干白和え
・鴨ロース焼き、水菜お浸し
・海老塩焼き、茄子田楽
・鰻と胡瓜の土佐酢和え
・袱紗卵、梅麩
・鮭砧巻き、黒豆松葉串
・里芋旨煮、花人参と絹サヤのうす煮
【台の物】
●牛肉 すき焼き風
割り下はなかなかでも、肝心の牛肉がすき焼きに適している霜降り系の肉ではなく、煮込むと固くなってしまう赤身肉だったので、これはちょっといただけませんでした
コンテンポラリーフレンチ
メニューを見るまでは、ハワイの食材を使い、ルアウ(ハワイの宴席料理)をベースにパシフィックリム風に仕上げた料理が味わえる、ホノルル便ならではの『ハワイアンローカル』にしようと思っていた私ですが、メインが「ハワイアンシーフードラップ(ハワイ産のシーフードのクレープ巻き~チャイブのクリームソースとトマトソース)」と、イマイチ惹かれる料理ではなかったので、ビーフステーキをメインに、さまざまな味を楽しめるフレンチのメニュー『コンテンポラリーフレンチ』に
【アペタイザープレート】
・アボカドムース パルメザンチーズ添え
・ポークロインとプロシュートハム フルーサルサ添え
【メインコース】
●牛肉テンダーロインステーキ エシャロットソース~温野菜とともに
ステーキよりも、付け合せのポテトのほうが美味しかったかな(笑)
●フレッシュサラダ パイナップルドレッシング
●ロール&バター(JALハワイ線特製、少し酸味のあるリリコイバター)
往路のパンが美味しかったので、炊きたてのこしひかりを使用した御飯ではなく、敢えてパンを選んだものの、復路のパンはメゾンカイザーではなかったらしく、以前と同じ、カンパンのように水分が殆どない、パッサパサのパンでした
パンがメゾンカイザーのものではない場合は、ご飯をチョイスされることをお勧めします
【デザート】
旦那様に配されたちょっと微妙なデザートを見て、私はデザートにマカダミアナッツチョコレートとフルーツをいただきました
●ソーセージロール
●野菜スティック(トマト、セロリ、キュウリ、にんじん)
●フルーツ(パイナップル、メロン)
何かと急がしい12月、そして旦那様の仕事の兼ね合いもあり、今回はいつもと比べるとやや短い滞在日数でしたが、それでも新しいレストランやグルメを中心にいろいろと食べ歩いたので、暫くはハワイの記事が続く予定です
ただ、今回のハワイレポの合間に、10月に訪れたパリの旅行記や国内のレストラン訪問記も、ちょこちょこ挟んでいこうと思っています
いつもながら、ジャンルやテーマがメチャクチャなブログではございますが、お付き合いいただけると嬉しいです
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