天香回味(テンシャンフェイウェイ)南京店(總店)@台湾 | ちこの暇つぶし

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2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
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赤坂や日本橋など、日本にも何店舗かある薬膳火鍋専門店『天香回味』
こちらの特製スープが大好きで、銀座店には結構な頻度でお邪魔しているのですが、本場台湾のお店に行くのは今回が初めてです音譜

宝石ブルー天香回味 南京店(總店)宝石ブルー
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本店こと南京店は、中山北路二段と南京東路一段の交差点近くにあるビルの2F。

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ビルに入るなり、あのなんとも言えない独特の香りが漂ってきて、空腹の胃が刺激されますある方の作品復元

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店内に入ると、歓迎の印として入口付近にある銅鑼がボワ~ンと鳴らされますどら

宝石緑店内宝石緑
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オープンしてから既に10年近く経っているため、至る所に年季が感じられる宴会場のような店内。
ただ、清掃は行き届いていますし、台湾の飲食店の中では綺麗な部類に入ると思います。

宝石紫メニュー宝石紫
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手軽にオーダーできる頂級海陸コース(2280元/2人前)頂級養生コース(1980元/2人前)なるコースもありますが、4種類ある鍋(天香回味鍋底、天香鍋底、回味鍋底、素回味、全て大380元・小300元)の中から好きな鍋を選び、豊富なアラカルトメニューから具材を何品かオーダーするのがお勧めオススメ
残念ながら、日本語はほとんど通じませんが、メニューは写真付きで日本語でも書かれているため、やり取りに特別困ることはありません。

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●天香回味鍋底(小) 300元
●自製花枝滑漿~いかのすりみ 260元
●法國羔羊排~フランス産骨付き子羊肉 150元/1本
●高麗菜~キャベツ 80元
●有機絹絲豆腐~絹ごし豆腐 120元
●綜合菇~キノコの盛合せ 360元

お鍋は”天香鍋底”と”回味鍋底”が一度に楽しめる”天香回味鍋底”をチョイスし、具材は肉、野菜、練り物をバランスよくオーダーベル

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●墨魚香腸~イカ墨ソーセージ 250元
●羊肩包~羊肩ロース 300元

この”墨魚香腸”、見た目のインパクトは大ですが、味にクセはなく、イカのコリコリした食感も楽しめて、なかなか良かったです。
また、肉類は豚肉、牛肉、鶏肉などではなく、ここはやはり羊をいきたいところ。
羊とこちらのスープは非常によく合いますし、羊らしさはしっかりあるものの臭みはなく美味しいです。

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数60種類からなる天然の植物エキスで作られたスープは、香り高く非常に滋味深い味わい。
そして、「薬膳=食べづらい」という概念を変えてくれるような、食べやすい味でもあります。


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この鍋は具ではなくスープが主役なので、タレや薬味などはなく、よく煮込んで具材にスープの味が染み渡れば食べごろニコニコ
スープを吸った具材も美味しいですが、具材の旨みがとけだし、さらに深みが増したスープは絶品なので、ついついスープばかり飲んでしまいます。
ちなみに、スープはそれぞれ単品で飲むのではなく、”天香鍋底:回味鍋底=1:2”の割合で合わせて飲むのがポイント。
また、スープは少なくなると足してくれますので(もちろん無料FREE)、好きなだけ飲んでも大丈夫ですおっけぇ~い。

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サービスでいただいた食後のデザート。
恐らく”亀苓膏(亀ゼリー)”だと思いますが、苦くも薬臭くもなく、健康的な黒糖ゼリーのような口当たりのいい味でした。

香辛料の使用量が倍ぐらい違うのか、スープは日本よりだいぶしっかりめな印象。
しかし、根本的な味は同じなので、日本で食べるのと台湾で食べるのとで、そこまで味に差はない気がします。
ただ、値段は日本の
半額以下と、格段にリーズナブルなので、満足度はその分高いですきゃっ


訪問日:2012/4
お会計:2,114元(約6,000円)



天香回味 南京店(總店)


住 所:台北市中山區南京東路一段16號2F
電 話:(02)2511-7275

営業時間:11:30~24:00

定休日 :除夕~初二 (旧暦の大晦日~1月2日)

H P:http://www.tansian.com.tw/

備 考:日本語メニューあり、日本語不可

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