明宮粤菜 ミンコン@台湾・老爺大酒店 | ちこの暇つぶし

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2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
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明宮粤菜


住   所 :台北市中山北路二段37之1號3樓

       老爺大酒店 3F

電   話 :02-2542-3266
営業時間:Lunch 11:30~14:30

       Dinner 18:00~22:00

備  考 :日本語メニューあり、日本語可


昨日ご紹介した<老爺大酒店 ホテル・ロイヤル・タイペイ >の3階にあり、昼は飲茶、夜は特上広東料理が味わえる広東料理店


前回の台湾旅行のときは、訪問しようと思っていた日に結婚式が催されるとのことで、残念ながら伺うことができなかったので、今回は何があっても必ず再訪したいと思っていた、私のお気に入りのお店ですラブラブ


宝石ブルー店内
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席間隔が広めにとられている店内は、そこまで高級感はないものの、ゆったりと優雅に食事を堪能できる雰囲気

メインダイニング以外に、花の名前が付いた個室が6室完備されています


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ランチと言えども、駐在員の奥様やビジネスマンなどで賑わう人気店のため、事前にフロントを通して予約を入れて訪問

そのせいもあり、窓から新緑が見渡せる窓側に案内していただけました


宝石緑メニュー

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ランチは飲茶だけでなく、ディナーメニューのオーダーも可能

メニューは中国語の他、英語、日本語で記載されています


    宝石紫台灣啤酒

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ランチ飲茶と言えど、私の場合ビールは欠かせませんうふ♪

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ポットでサービスされるお茶は、もちろん無料FREE
しかも、烏龍茶、プーアル茶、ジャスミン茶など、4~5種類から選ぶことが出来るのも嬉しいニコニコ


宝石赤明宮小籠包 NT$120
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~小籠包~

スープの量はほどほどですが、皮は極薄

中の肉餡は肉団子のようにしっかりめで、『鼎泰豊 ディンタイフォン 』のようなほろっと崩れるような柔らかさはありません


宝石白鮮蝦時蔬餃 NT$120
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~海老と野菜の蒸し餃子~

もっちりとした半透明の皮の中には、これでもかっと言わんばかりに主張しまくりの海老が、パンパンに詰まっています

本気で火傷しそうなぐらい、出来立て熱々なのも、味をより一層美味しく感じさせる重要な点

宝石ブルー干貝花枝燒賣 NT$140

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~イカのつみれシューマイ貝柱のせ~

イカのすり身の味が濃く、ぶにゅっと弾力のあるシュウマイ

上に添えられた貝柱は、風味付け程度の役割


宝石緑生菜龍鬚捲 NT$260

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~海老のそうめん包み揚げ~

まさに龍の髭のような極細の揚げそーめんは、口の中が怪我しない絶妙のサクっ&カリっ感が最高

生のレタスと一緒に巻いて食べるのと、サウザン系のドレッシングがポイントです


宝石紫蠔皇芥蘭菜 NT$320
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~チャイニーズブロッコリー炒め オイスターソースがけ~

ディナーのアラカルトメニューから、野菜系を一品オーダー


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日本のブロッコリーとは異なる容姿をしたチャイニーズブロッコリーは、見た目だけでなく、味もいまいちブロッコリーっぽくありません


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チャイニーズブロッコリーには軽く塩味がついている程度なので、とろみがかったオイスターソースと一緒にいただきます

宝石赤魚翅灌湯包 NT$280
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~フカヒレと貝柱のスープ~

海老や小さいフカヒレ入りのスープ

魚介の旨みが溶け出した、味わい深く上品なスープで、具沢山なので食べ応えもあり


宝石白腊味蘿蔔糕 NT$100

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~チャーシュー入り大根餅~

かなり厚めの大根餅は、旨みが濃くふっくらとした仕上がり

ただ、やや薄味気味なので、そのまま食べるよりも、唐辛子多めのスウィートチリソースを付けて食べたほうがお勧めかもしれません


宝石ブルー芹菜帶小腸粉 NT$160
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~ホタテとセロリの米粉蒸しクレープ~

艶のあるシルクのようになめらかな舌触りと、つるんとした喉越しが堪らない腸粉で包まれているのは、しっかり存在感のあるセロリと、やや控えめな印象のホタテ

腸粉の美味しさもさることながら、ニンニクがきいた濃いめのソースがまたいい


宝石緑香煎花枝餅 NT$120
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~イカと海老のおやき~

ほんのりパクチーが香るイカと海老のコラボおやき

もう少し香ばしくパリっと焼いてあったほうが好みだったかな


宝石紫鮑魚雞絲粥 NT$360
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~鮑と鶏肉のおかゆ~

とろんとろんに炊かれたお粥

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メインの鮑や鶏肉と同じぐらい、椎茸の風味が意外と強いです

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薬味はネギ、揚げ麩、ザーサイ

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そのまま食べると少し味に物足りなさを感じますが、ザーサイを入れると塩気がプラスされ、ちょうどいい塩梅に

このお粥は、薬味を入れてこそ完成される料理なのだと思います

お粥は注文してから提供されるまで、15~20分時間を有するため、早めにオーダーしたほうがいいです


ホテル内のレストランということもあり、サービスは丁寧かつ、スマート

料理の値段はやや高めかもしれませんが、平均的にどれも美味しいと思います

また、松山空港発→羽田空港着のJAL最終便のフライトが15時台のため、12時にホテルをチェックアウトした後、荷物をフロントに預かってもらい、身軽に来店できるのも、私にとっては大きな魅力のひとつかもしれません


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