今週、私が急遽エプロンを、
購入することになった理由とは、
料理教室の体験レッスンに行くためでした
なので、【めちゃ】さん、【黒毛和猫】さん、大正解です
今回、体験レッスンを受講した
≪料理教室いただきます ≫は 、
今月の初めに、『銀座 ahill 』で初のプチオフ会をした、
【うっちー
】さんが通われているところです
料理上手コース
初めての料理教室で、しかも料理は苦手なハズなのに、
[料理上手コース]を選択してしまう、無謀な私
でもでも、この献立が、今月のコースの中では、
断トツで魅力的だったんです
これは、最初から最後まで、
ちゃんと私が1人で焼きました
(もちろん、横にはピッタリ先生がついて、
逐一アドバイスをいただきながらですが)
上の画像では、
一見なかなか上手に焼けたようにも見えますが、
横から見ると、中はグシャグシャで、色合いも微妙
私の実力なんて、所詮こんなもんです
調味料も3種類と、とてもシンプルな料理なのに、
牛肉と牛蒡から出る旨味がハンパないので、
とても美味しく出来上がります
これは、間違いなく白いご飯にピッタリ合う、
日本人が大好きな、おかずですね
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
この料理は、2~3㌢幅に切ったセロリを、
合わせ調味料を入れた耐熱ボウルに入れて、
電子レンジで数分チンするだけ
こんなに簡単なのに、これさえあれば、
ビールが何杯でも飲めてしまうぐらい激旨
セロリ好きには、堪らない一品だと思います
かぼちゃの含め煮
この素晴らしい色
そして全く煮崩れしていない綺麗なかぼちゃ
ちょっとした、ひと手間を加えるだけで、
お店で食べる料理のような、見事な出来栄えに
今回のレッスンのサブテーマが「水」ということで、
このけんちん汁を作る際も、出汁は使いませんでした
ちなみに、牛肉と牛蒡の辛煮もかぼちゃの含め煮も、
出汁は一切使っていません
出汁を使わず水だけでも、ある工夫をするだけで、
十分に旨味のあるけんちん汁が完成します
今回の料理には、絶対にビールが合うハズだと思い、
前もって【うっちー 】さんが、先生にビールを
リクエストしておいてくださいました
まさか、料理教室でお酒を飲みながら、
自分たちが作った料理を試食出来るとは、
全く思いもしていなかったので、
これには、私、相当感動してしまいました
【うっちー
】さん、本当に本当にありがとうございました
『100% Chocolate cafe 』のチョコレートを
差し入れしてくれました
ビール、おつまみ、ご飯、汁物、そしてデザートと、
しっかりフルコースを堪能でき、大満足です
分かりやすいレシピに沿って、実際に自分で調理し、
ポイントとなる箇所を、直接目で見て覚えることで、
今回教わった料理はもちろんのこと、他の料理にも、
活かせる技術を、しっかり覚えることが出来ました
本当に、とても素晴らしい、貴重な初体験でした
グルメblogランキングに参加中
ポチっとして頂けると嬉しいです