☆初☆料理教室 | ちこの暇つぶし

ちこの暇つぶし

2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
記事は全て予約投稿です。

今週、私が急遽エプロンエプロンを、

がま口財布購入することになった理由とは、

料理教室の体験レッスンに行くためでしたクッキング

なので、【めちゃ】さん、【黒毛和猫】さん、大正解ですクラッカー


今回、体験レッスンを受講した

料理教室いただきます ≫は 、

今月の初めに、『銀座 ahill 』で初のプチオフ会をした、

うっちー 】さんが通われているところですハート


宝石ブルー料理上手コース

    今月のテーマ 「日本の味おばんざい」
ちこの暇つぶし

初めての料理教室で、しかも料理は苦手なハズなのに、

[料理上手コース]を選択してしまう、無謀な私あせる

でもでも、この献立が、今月のコースの中では、

断トツで魅力的だったんですheart


宝石緑出汁巻き卵
ちこの暇つぶし
人生初の出汁巻き卵たまご焼き

これは、最初から最後まで、

ちゃんと私が1人で焼きましたチョキ

(もちろん、横にはピッタリ先生がついて、

逐一アドバイスをいただきながらですが汗笑


ちこの暇つぶし

上の画像では、

一見なかなか上手に焼けたようにも見えますが、

横から見ると、中はグシャグシャで、色合いも微妙汗

私の実力なんて、所詮こんなもんですしょぼん


宝石紫牛肉と牛蒡の辛煮
ちこの暇つぶし
材料は、牛肉と牛蒡だけゴボウ

調味料も3種類と、とてもシンプルな料理なのに、

牛肉と牛蒡から出る旨味がハンパないので、

とても美味しく出来上がります音譜

これは、間違いなくごはん白いご飯にピッタリ合う、

日本人が大好きな、おかずですねlove


宝石白セロリの醤油漬け

ちこの暇つぶし

この料理は、2~3㌢幅に切ったセロリを、

合わせ調味料を入れた耐熱ボウルに入れて、

電子レンジで数分チンするだけ電子レンジ

こんなに簡単なのに、これさえあれば、

ビールビールが何杯でも飲めてしまうぐらい激旨いやぁん

セロリ好きには、堪らない一品だと思いますサイコ~


宝石赤かぼちゃの含め煮

ちこの暇つぶし

この素晴らしい色!!

そして全く煮崩れしていない綺麗なかぼちゃ!!

ちょっとした、ひと手間を加えるだけで、

お店で食べる料理のような、見事な出来栄えに星


宝石ブルーけんちん汁
ちこの暇つぶし

今回のレッスンのサブテーマが「水」ということで、

このけんちん汁を作る際も、出汁は使いませんでした!

ちなみに、牛肉と牛蒡の辛煮もかぼちゃの含め煮も、

出汁は一切使っていませんうふっ

出汁を使わず水だけでも、ある工夫をするだけで、

十分に旨味のあるけんちん汁が完成しますきら


宝石緑ビール(ハートランド) \500
ちこの暇つぶし

今回の料理には、絶対にビールが合うハズだと思い、

前もって【うっちー 】さんが、先生にビールを

リクエストしておいてくださいましたびっくり!

まさか、料理教室でお酒を飲みながら、

自分たちが作った料理を試食出来るとは、

全く思いもしていなかったので、

これには、私、相当感動してしまいました泣き

うっちー 】さん、本当に本当にありがとうございましたありがとう


宝石紫チョコレート
ちこの暇つぶし
生徒さんの一人が、

100% Chocolate cafe 』のチョコレートを

差し入れしてくれました♪

ビール、おつまみ、ご飯、汁物、そしてデザートと、

しっかりフルコースを堪能でき、大満足ですルンルン


分かりやすいレシピに沿って、実際に自分で調理し、

ポイントとなる箇所を、直接目で見て覚えることで、

今回教わった料理はもちろんのこと、他の料理にも、

活かせる技術を、しっかり覚えることが出来ました合格


本当に、とても素晴らしい、貴重な初体験でしたHAPPY


ナイフとフォークグルメblogランキングに参加中音譜
これ→ ←これ
クリック!ポチっとして頂けると嬉しいですあひる