萬坊 【いかしゅうまい・佐賀県】
先月、銀座松屋で開催されていた、
<北海道・九州展 >での戦利品のひとつです
私は、食べ応えのある<大まる>を購入しましたが、
食べやすい一口サイズの<小まる>もあります
賞味期限は、冷蔵保存で約一週間
この容器のまま、電子レンジでチン出来ると、
手間が省けて、とっても助かるんですがね
・蒸ししゅうまい ・レンジDEチンしゅうまい
・揚げしゅうまい ・いかしゅうまいと彩り野菜のグリル
・揚げだしいかしゅうまいetc
とても詳しいレシピが、記載されています
特選のたれは、酢醤油
しかし、個人的に、
甘みのある醤油との相性のほうが良いと思い、
いつも愛用している『鎌田のだし醤油 』で食べました
これは、電子レンジでチンする前の、いかしゅうまい
そして、チンした後のいかしゅうまいはというと・・・
誤って画像を削除してしまったので
中には、刻まれたイカがしっかり入っています
肉しゅうまいと比べると、あっさり系なので、
何個でもパクパク食べられますし、
温めると、とてもふんわりした食感になり、
イカの甘みもしっかり感じられる、
なかなか美味しいしゅうまいでした
通販での購入も可能ですが、
送料とかを考えると、店舗で購入したほうが、
お得だと思います
グルメblogランキングに参加中
ポチっとして頂けると嬉しいです