大洗 山口楼 【日本料理・大洗】
住 所 :茨城県東茨城郡大洗町磯浜町8249-4
電 話 :029-267-3851
営業時間:12:00~22:00
定 休 日 :無休
今回お邪魔した大洗のお店は、本来、旅館なのですが、
宿泊をしなくとも、食事だけ楽しむことが出来ます
通常のお料理は、近海魚や貝類、常陸牛を目の前で
焼きながらいただく【うしお焼き】や、
海の幸がメインの【海席料理】などで、
11月中旬~3月までの間だけ、
【あんこう料理】が楽しめます
夜の部(14:30~21:30)は、こちらのコースのみですが、
必ず個室を用意して頂けます
お品書き
アクセントになって、とても美味しかったです
多分これが今回頂いたあんこう料理の中で、
1番美味しかったと思います
【鮟鱇七ッ道具】に、たっぷりつけて頂きます
少し苦味があり、大人の味です
こちらは上品な醤油仕立てです
(ボケ気味ですみません
)
お好みで胡椒をかけて頂きます
お鍋を食べ過ぎたせいで、肝の脂が少し堪えました
ペチャっとしていました
唐揚げ好きなので、かなり残念
やはり、お鍋の〆はおじやが最高ですね
さっぱりとした白菜の浅漬けでした
美味しかったです
食後に食べとようと思っていたのに、忘れてしまいました
中身は、シナモン味のキャンディー
帰りの車の中で、
シナモン好きの旦那様が、喜んで舐めてました
このお値段で、お腹がハチ切れそうになるほど
鮟鱇を頂けたので満足満足
でも、正直な感想としては、
やっぱり河豚のほうが断然美味しいかなぁ~
鮟鱇の身は、淡白すぎて、旨みが足りない気がします
まぁ、鮟鱇と河豚では値段が倍くらい違うので、
比べること自体、間違いなのかもしれませんが
あぁ~、ものすごく河豚が食べたくなってきたぁ
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大洗 山口楼 (おおあらい やまぐちろう) (会席料理 / 大洗、那珂湊、常澄)
★★★☆☆ 2.5