夏野菜がどんどん育ち、食べるのが追いつかない
きゅうり🥒なんて、1日放置するとおばけキュウリに![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
貰い物もあったり(家でも作ってるから、と断ることが出来ない😅)
で冷蔵庫でひしめいてたりします。
早く使わないと・・・。
キュウリの大量消費におすすめです❕
まずは塩漬けして一晩置きます。
出てきた水分を切って
並べます
↓これは1キロくらい
程よい容器がなく、仕方なく半分に切りました。
こんな感じに萎みます。
昨年は、太いのと細いの混じってましたが
切らずにそのまま漬けてますね。
どれも美味しかったです。
パリパリとしてて、歯触りもすごく良いのです。
だいぶん萎むので、太いキュウリがおすすめです。
半年くらい日持ちするそうですが、
それまでに食べてしまいました。
からし漬けもよく作ります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こちらは栗原はるみさんのレシピ。
検索すれば他にも沢山あります。
基本
塩・砂糖・粉辛子の3つで出来上がり。
私は粉辛子を多めに入れるのがパンチがあって好き![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
大量消費と言えば
きゅうりのキューちゃんも 以前はよく作りました。
こちらもレシピは沢山出てきますね。
それぞれ分量が微妙に違いますが
大量消費におすすめです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)