おでん借り物画像です
さきほど、らくかさんのブログでおでんの記事を見ました。
我が家も昨日ようやくおでんを食べ終えましたが
寒い季節は重宝しますね。
沢山つくっておけば、すぐに食べられるし。
我が家は関西なんですが
亡くなった母はおでんの事を、
いつも【関東炊き(かんとだき)】って言ってました。
どうやら関西地方では、おでんとは呼ばず関東炊きと言ってたみたい。
同じ物のようで、味付けが濃口醬油か薄口醤油かで違うのかな?
元々関西では「煮る」っていう言葉もあまり使わない。
おでんを煮る、とは言いません。
おでんを炊く。
野菜を炊く。
味噌汁を炊く。
魚を炊く。
何でも「炊く」
標準語で炊くと言えば「ご飯」くらいですか?
今ではわりと有名かもしれませんが
大根の煮物 ⇒ 大根の炊いたん
かぼちゃの煮物 ⇒ かぼちゃの炊いたん
っていう風に ○○の煮物は ○○の炊いたん
炊いたん ⇒ 炊いたもの
何でも「炊いたん」で済ませます
いや、おでんの話でした。
おでんの具材で皆さん何が好き?ってよくある話題。
左側が関東 右が関西
1位 | 大根 | 大根 |
2位 | ゆで卵 | ゆで卵 |
3位 | ちくわ | こんにゃく |
4位 | こんにゃく | 牛すじ串 |
5位 | はんぺん | 厚揚げ |
6位 | 餅入り巾着 | じゃがいも |
7位 | ちくわぶ | 餅入り巾着 |
8位 | しらたき | ちくわ |
9位 | じゃがいも | がんもどき |
10位 | がんもどき | ごぼう巻き |
だいたい合ってますか?
私個人の
1位 ゆで卵
2位 こんにゃく
3位 ごぼ天
かな
関西で10位のごぼう巻きは こちらではごぼ天と言います。
👆これね。
ごぼう天と書いてあるけどごぼ天
我が家の夫には一番人気。
あとね、ここ数年前から入れるようになった具材なんだけど
もしご存知なかったら
美味しいから是非試して欲しい~
それは 砂肝(砂ずり) ・ あさり ・ 銀杏
砂ずりは、開いて半分、そのまた縦に半分くらいにして
3切れづつくらいを串刺し
あさりはむき身を4~5個ずつくらい串刺し
銀杏も4~5個くらいを串刺し
全部、串にぶっ刺してください
砂ずりは気になる方は下茹で。
うちは食べる少し前に生のまま入れます。
コリコリした食感が良いので炊き過ぎないこと。
ずっと煮込んでるとヤワヤワで別の食感。
あさりは殻付きのまま入れてる方もいますね。
お出汁が出て良いかも。
銀杏は産直によく売ってる殻付きを
封筒に入れてレンチン♪
殻を剥いてください。
私の中のベスト3を揺るがす具材達の紹介でした
私のお気に入り