おはようございます
今回もフーディストモニターで頂いた商品を使ったお料理
*ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ*
を、使った簡単レシピ
*胡瓜と豚肉と卵の中華風炒め*
です
例によって、お姑さまがテレビでなんとなーく観て
「美味しそうだったよ!」と。
相変わらずwざっくりと覚えた材料と作り方を教えてくれたのでこんな感じ?と思いながら作ってみました
ちなみにお姑さまが教えてくれたざっくりレシピがこちら
↓
・きゅうりを適当な大きさに切って、なんか中華風?の素?みたいなので先に味付けしとく
・豚肉と卵を炒めて塩コショウして、ごま油をさーっとかけて、きゅうりを入れて一緒にちょっと炒める
以上!
素晴らしいw
分量の情報 一切無し
しかし、教えてくれたからには作らねば!
と、いう事で。
こんな感じ?な分量で作ってみたー
○ 材料 (3~4人分)
・きゅうり……2本(小さめなら3本)
・豚肉(こまぎれ)……300gくらい
・卵……3個
・ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ……大さじ1
・ マヨネーズ……大さじ1
・塩コショウ……お好みの分量
・ごま油……お好みの分量
・あれば赤唐辛子の輪切り……お好みの分量
こちら、この前 炒飯を作った時にも使ってみました。
めっちゃ美味しい炒飯が出来ます
○ 作り方
① きゅうりを乱切りにしてガラスープを振りかけて混ぜて置いておく
② 卵にマヨネーズを加えてよく混ぜ、よく熱したフライパンで先に炒り卵を作り、一旦 取り出しておく
(卵はあまり細かくしないように)
☆マヨネーズを加えることで卵がふんわりします。
先に炒めて後で加えることで色が綺麗なまま混ぜる事が出来ます。
③ 豚肉を強めの中火で熱したフライパンで炒め、火が通ったら塩コショウを振りかけ、きゅうりを加えて1、2分炒め、ごま油を回しかける
④ 卵を加えてさっと混ぜ、赤唐辛子の輪切りを加えて出来上がり~♪♪
お姑さまの説明通り?作った炒め物。
めっちゃ美味しく出来た事は言うまでもありません
間違いなく
ユウキ食品さまのガラスープのおかげですね
ざっくりレシピを格上げするめちゃめちゃ優秀な調味料でした
ユウキ食品さま
ありがとうございました
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休校中の事。
三男くんにも学校からの宿題があったのですが
まぁ、1年生ですからね
すぐに終わってしまったのです。
さすがに、この後 何もしないのはダメだよね~。
と、思い 本屋さんで教科書に則したドリルを買ってきてやらせたんですよ。
勉強自体が楽しいのか、ガンガン進める三男くん
国語のドリルを進めるうちに
「ママー。これよく分からん。」
と言ってきたので
「どれ?」
と、見ると。
○ 正しい方にまるを付けましょう
・そら は あおい
・そら わ あおい
……あー、これ。
三男くん、文章として読む時は
ちゃんと区別して読めるので
どうして (は) を(わ) と読むのかの説明を求めている様子。
母は なんと説明していいか分かりません
とりあえず、ネットで調べて説明をしてみたんですが
上手く伝えられず
改めて、子供たちが理解出来るように教えてくれる先生って凄いな!と思いました
1年生でこれでは、学年が上がる毎に
ますます難しいのは当たり前
6月から普通に学校が始まりますが
再度、休校にならないように願うばかりです。
だってー。1年生の勉強すら教えられないってw
私が一から勉強しないといけないですねぇ
……頑張ろう。