久しぶりの投稿になってしまいました😅
先日の台風の被害に遭われた方
北海道の地震で被災された方
1日も早く日常に戻れますよう、願っています。
今回は
子供と一緒にシリーズ?!🤣
トースターで焼く簡単スイートポテト💚🍠
今日は仕事だったのですが
ちょっと大変でwwww
めっちゃ疲れてて
家に帰って1回座ったら、もう絶対動けない……
と、思ったので
帰ってすぐに晩ご飯の準備を始め
(そんな時に限って子供のリクエストが唐揚げ😭)
とりあえず下準備を済ませたのはいいけど
ご飯が炊けるまでまだ30分以上あるし……
でも、ここで座ったら何もしたくなくなる!💦💦💦
なので
暇そうにしてた子供たちに声をかけて
スイートポテトを作りました😆
スイートポテトが出来る頃にご飯も炊けて
蒸らしてる間に唐揚げも揚がり
食卓を整え
やっと座ってご飯を食べ終わったら
もう何もしたくなくなりましたwwww
洗い物はお姑さまがしてくれました😚
ありがとーう✨
スイートポテトは食後のデザートに
みんなで美味しくいただきました👍
材料
・さつまいも ── 大きめ1本
・砂糖 ── 30~40g
・生クリーム(牛乳) ── 大さじ3~
・卵 ── 1個
・バター ── 30g
・砂糖 ── 30~40g
・生クリーム(牛乳) ── 大さじ3~
・卵 ── 1個
・バター ── 30g
詳しい作り方
さつまいもを1cm幅くらいの輪切りにして
レンジ600w5分くらい温めて柔らかくする
卵を卵黄と卵白に分ける
さつまいもが温かいうちに皮をむく(ヤケドに注意!)
さつまいもとバターと砂糖をボウルに入れてフォークで潰しながら混ぜる
02
レンジ600w5分くらい温めて柔らかくする
卵を卵黄と卵白に分ける
さつまいもが温かいうちに皮をむく(ヤケドに注意!)
さつまいもとバターと砂糖をボウルに入れてフォークで潰しながら混ぜる
卵黄と生クリームを加えて滑らかになるまでヘラでよく混ぜる
*さつまいもの水分量で生クリームの分量は調節してください😌
03
*さつまいもの水分量で生クリームの分量は調節してください😌
手で生地を丸めてアルミホイルに乗せ
溶きほぐした卵白を塗る
オーブントースターで表面に軽く焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり~♪
04
溶きほぐした卵白を塗る
オーブントースターで表面に軽く焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり~♪
焼いてます😆
05
三男くんもクルクル丸め💖
楽しく美味しくできました☺️
楽しく美味しくできました☺️