本日2回目です😊
まずは……
ここの所 続いている災害で
被災された方々が
一日も早く元の生活に戻れるよう
心から祈っています。
……
毎日暑いです😑
梅雨明けもしたので
当然と言えば当然ですが💦💦💦
暑いのが苦手なので
これからもっと暑くなると思うと
ため息が出ます😓
そんな暑さを!
ひんやりスイーツで乗り切ろう~🍧!!
(いきなりwwww)
今回は
お豆腐で簡単、ヘルシーな
お豆腐みたらし団子☺️
この時期になると
よく作ります😊
お豆腐でふんわり
でも、もちもち
冷やしても固くなりにくいので
冷たく美味しく食べられます✨✨
(ちなみに
今回のお豆腐みたらし団子は
キッチンリフォーム前に作って
投稿する機会を逃しておりました😅
やっと投稿できたwwww)
ところで
梅雨…
多分
多くの皆さんは、この時期の事を
梅雨(つゆ)
って言うと思います。
「梅雨入りした」
「梅雨明けしたね~」
とか。
我が家のお姑さまは
この時期全体の事を
「入梅(にゅうばい)」
って呼ぶんです。
言葉自体は知っていましたが
読んで字のごとく
「梅雨入り」
の事だと私は思っていて
お姑さまが
「入梅開けしたねぇ」
と言うと
(入ったのか開けたのかどっちだよ?!wwww)
と心の中で意地悪く←🙇
毎年 突っ込んでいたのですよ。
で、あまりにも気になって
調べてみたら
梅雨の時期全体を
「入梅(にゅうばい)」
と呼ぶ地域があるのだそうです😳
この辺りがそうなのか?
嫁に来た私には分かりませんが
旦那を始め
他の人が「入梅」と言っているのを
聞いた事がないので
多分 この地方ではないのかな??
そんなお姑さまは生粋の地元民ですwwww
どこで覚えたのかな~??🤣
梅雨の時期を
入梅って言う方がいらっしゃいましたら
長年 突っ込んですみませんでした!🙇
まだまだ知らない事が沢山あるようですwwww
材料
詳しい作り方
01
まずは……
ここの所 続いている災害で
被災された方々が
一日も早く元の生活に戻れるよう
心から祈っています。
……
毎日暑いです😑
梅雨明けもしたので
当然と言えば当然ですが💦💦💦
暑いのが苦手なので
これからもっと暑くなると思うと
ため息が出ます😓
そんな暑さを!
ひんやりスイーツで乗り切ろう~🍧!!
(いきなりwwww)
今回は
お豆腐で簡単、ヘルシーな
お豆腐みたらし団子☺️
この時期になると
よく作ります😊
お豆腐でふんわり
でも、もちもち
冷やしても固くなりにくいので
冷たく美味しく食べられます✨✨
(ちなみに
今回のお豆腐みたらし団子は
キッチンリフォーム前に作って
投稿する機会を逃しておりました😅
やっと投稿できたwwww)
ところで
梅雨…
多分
多くの皆さんは、この時期の事を
梅雨(つゆ)
って言うと思います。
「梅雨入りした」
「梅雨明けしたね~」
とか。
我が家のお姑さまは
この時期全体の事を
「入梅(にゅうばい)」
って呼ぶんです。
言葉自体は知っていましたが
読んで字のごとく
「梅雨入り」
の事だと私は思っていて
お姑さまが
「入梅開けしたねぇ」
と言うと
(入ったのか開けたのかどっちだよ?!wwww)
と心の中で意地悪く←🙇
毎年 突っ込んでいたのですよ。
で、あまりにも気になって
調べてみたら
梅雨の時期全体を
「入梅(にゅうばい)」
と呼ぶ地域があるのだそうです😳
この辺りがそうなのか?
嫁に来た私には分かりませんが
旦那を始め
他の人が「入梅」と言っているのを
聞いた事がないので
多分 この地方ではないのかな??
そんなお姑さまは生粋の地元民ですwwww
どこで覚えたのかな~??🤣
梅雨の時期を
入梅って言う方がいらっしゃいましたら
長年 突っ込んですみませんでした!🙇
まだまだ知らない事が沢山あるようですwwww
材料
・白玉粉 ── 130~150g
・豆腐(絹でも木綿でもOK) ── 150g
・*醤油 ── 大さじ2
・*砂糖 ── 大さじ4
・*水 ── 大さじ5
・○片栗粉 ── 小さじ2
・○水 ── 大さじ1
・豆腐(絹でも木綿でもOK) ── 150g
・*醤油 ── 大さじ2
・*砂糖 ── 大さじ4
・*水 ── 大さじ5
・○片栗粉 ── 小さじ2
・○水 ── 大さじ1
詳しい作り方
タレの作り方
*の材料を鍋に全部入れて
中火で温めながらよく混ぜる
沸騰したら混ぜ合わせた○を加えて
とろみが付いたら出来上がり~♪
02*の材料を鍋に全部入れて
中火で温めながらよく混ぜる
沸騰したら混ぜ合わせた○を加えて
とろみが付いたら出来上がり~♪
ボウルに白玉粉と豆腐を入れてしっかり混ぜる
(三男くんが手伝ってくれました)
03(三男くんが手伝ってくれました)
耳たぶくらいの固さになったら小さくちぎって丸める
(三男くん早々に飽きて立ち去りました)
04(三男くん早々に飽きて立ち去りました)
鍋にお湯を沸かし沸騰するまでの間に
別のボウルに氷水を用意しておく
05別のボウルに氷水を用意しておく
沸騰したお湯に白玉団子を入れて茹で
浮いてきたらさらに3分くらい茹でる
06浮いてきたらさらに3分くらい茹でる
茹で上がったら氷水に入れてよく冷やし
しっかり水気をきってタレに絡めたら出来上がり~♪♪
07しっかり水気をきってタレに絡めたら出来上がり~♪♪
お豆腐でふんわり💚
もちもち~✨
好きなだけ食べられる幸せ💞
もちもち~✨
好きなだけ食べられる幸せ💞