朝ドラの前に収穫をしようと、ほんの5分だけ外に出ている間に、出勤する長男に鍵を閉められた~。
鍵もスマホも家の中。
収穫した野菜をポスtに入れて、徐に、迷いなく歩き出す。
気温が上がる前に…約2500㍍をサクサク進む。
ピンポ~ン
「ごめーん、こんな時間に」
「締め出しを食らって、家に入れないの」
「出かける前まででいいから、居させて」
と、K子さんに助けを求めて、お茶、ヨーグルト、ジャムパンをいただいて、朝ドラ、韓ドラも見させてもらって、涼しい部屋でいつものおもてなしを受けて、いつものお喋り。
本当に有り難い存在。
K子さんは病院の予約があり、その後お決まりの金曜日のお買い物があるので、お礼を言って11:15にお暇する。
「送って行かなくていいの?」
「早く家に着き過ぎると待つ時間が長くなるから」
と、帰りはゆっくり足を運ぶも、K子さん宅を出て1時間あるので、帰宅後はカクレミノの木陰にスーパーカー(ガーデン用椅子)を運んで腰かけ、気持ちのいい風が渡る芝庭で、頂いたお茶で水分補給をしながら30分ほど待つ。
12時15分に長男が昼食に戻り、やっと家の中に入れた~。
まずは、
冷たいところてんを。
締め出される前の収穫
*シャキット(+26=29)
*太陽のパプリカ(+1=2)
帰宅後の収穫
*ミニトマト
*三尺ささげ
夕方の収穫
*グリーンムーンネット(初収穫)
*丸莢オクラ・エメラルド
グリーンムーンネットの収穫の目安は、受粉日から55日。
付け根近くの小さい葉っぱが枯れて、ネットが完全に茎に上っていた。
5日ほど追熟させてから頂く。
楽しみ~。
*ワンプレート(ごはん、ピーマンの肉詰め、三尺ささげのソテー、小玉スイカの皮の糠漬け、柴漬け、トマトのサラダ)
で、夕ご飯でした。
*ピーマンの肉詰め(豚挽肉、タマネギ、味付粗挽き塩胡椒、小麦粉/牡蠣だし醤油)
*三尺ささげのソテー(牡蠣だし醤油)
ピーマン5個使ったので、明日は味変して。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の