ハーフコンテナ栽培のグリーンムーンネットとレッドムーンネットの様子&梅干しづくりと本日のご飯♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*ワンプレート(お赤飯のお握り、ゴーヤーの味噌漬け、エビチリ、抹茶ローフ)

で、朝ご飯。

 

お赤飯のお握りは、昨日の花植えの後のティータイムで、欠席者の分まで頂いたもので、2個は食べられなかったので朝ご飯に回った。爆  笑爆  笑爆  笑ピンク音符

 

コストコでは、エビチリ用の小ぶりのエビが欲しかったけど、なかったので今回も大きめサイズの無頭エビで。

 

3尾もあれば充分な大きさです。チューラブラブラブラブラブラブ

 

豚バラ大根を鍋に掛けてから、

*梅・紅さし

のヘタをはじいて、ホワイトリカーを入れてゴロゴロと転がし、15%の塩で漬けた。

 

塩分15%の梅干しは、初チャレンジ。

 

*ワンプレート(ごはん、ゴーヤーの味噌漬け、豚バラ大根、サラダ(レタス、新タマネギ、ロティサリーチキンフレーク、トマト>、卵豆腐)

で、昼ご飯。

 

大根はスーパーの見切り品で、半分カットの半額で58円の勝ち組。ゲラゲラゲラゲラゲラゲラピンク音符

 

とろとろで、美味しい大根だった。OKニコニコ

 

 

菜園パトロールで、小玉スイカの葉裏に黒いアブラムシ発見。

手袋をした指で潰しまくり、夕方にはHB-101の1000倍液を散布した。

 

*レッドムーンネット(5/10定植)

4本の子ヅルは、それぞれマイペースで伸びている。

 

*グリーンムーンネット(5/10定植)

同じく、子ヅルの長さはマチマチ。

 

先日、子ヅルに付いた子房を摘果したばかりなのに、裏側にも。

 

こちらには2個、子ヅルに結実していた。目ハッ

上の小さい実は摘果、下はもう少し育てて漬物で食べよう。

 

水やりは一週間に一度の予定が、敷き藁代わりのさつま芋の蔓が功を発揮して、毎日土の湿り具合をチェックするも、しっかり湿っているので、先々週の月曜日から水やり無しです。

 

*ワンプレート(ごはん、梅干し、新タマネギと塩麴漬け鶏むね肉のソテー、サラダ、もずく酢)

で、夕ご飯でした。

 

塩麴漬け鶏むね肉は片栗粉でコーティング、コールドスタートで炒めて、火が通ったら万能つゆを加えて、味が染みるまで炒めれば出来上がり。

安上がりで美味しい。OK爆  笑

 

 

今日も一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ