*ワンプレート(お赤飯のお握り、ゴーヤーの味噌漬け、エビチリ、抹茶ローフ)
で、朝ご飯。
お赤飯のお握りは、昨日の花植えの後のティータイムで、欠席者の分まで頂いたもので、2個は食べられなかったので朝ご飯に回った。
コストコでは、エビチリ用の小ぶりのエビが欲しかったけど、なかったので今回も大きめサイズの無頭エビで。
3尾もあれば充分な大きさです。
豚バラ大根を鍋に掛けてから、
のヘタをはじいて、ホワイトリカーを入れてゴロゴロと転がし、15%の塩で漬けた。
塩分15%の梅干しは、初チャレンジ。
*ワンプレート(ごはん、ゴーヤーの味噌漬け、豚バラ大根、サラダ(レタス、新タマネギ、ロティサリーチキンフレーク、トマト>、卵豆腐)
で、昼ご飯。
大根はスーパーの見切り品で、半分カットの半額で58円の勝ち組。
とろとろで、美味しい大根だった。
菜園パトロールで、小玉スイカの葉裏に黒いアブラムシ発見。
手袋をした指で潰しまくり、夕方にはHB-101の1000倍液を散布した。
4本の子ヅルは、それぞれマイペースで伸びている。
*グリーンムーンネット(5/10定植)
同じく、子ヅルの長さはマチマチ。
先日、子ヅルに付いた子房を摘果したばかりなのに、裏側にも。
上の小さい実は摘果、下はもう少し育てて漬物で食べよう。
水やりは一週間に一度の予定が、敷き藁代わりのさつま芋の蔓が功を発揮して、毎日土の湿り具合をチェックするも、しっかり湿っているので、先々週の月曜日から水やり無しです。
*ワンプレート(ごはん、梅干し、新タマネギと塩麴漬け鶏むね肉のソテー、サラダ、もずく酢)
で、夕ご飯でした。
塩麴漬け鶏むね肉は片栗粉でコーティング、コールドスタートで炒めて、火が通ったら万能つゆを加えて、味が染みるまで炒めれば出来上がり。
安上がりで美味しい。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の