*ワンプレート(ごはん、餃子、2色人参のきんぴら、サラダ、揚げ野菜のおかか醤油)
*チゲ風スープ
で、ブランチ。
昨年収穫した庄屋大長とシシトウを、素揚げにして冷凍保存。
自然解凍で食べているが、ナスが甘くて美味しいのなんの。
シシトウは、素揚げにすると色が悪くなるけど、これも文句なしに美味しい。
今年も、素揚げ野菜の冷凍保存で家計に優しく、一年間美味しく食い繋ぎます。
ガーデン菜園で、雨除けハーフコンテナ栽培のネットメロン。
*グリーンムーンネット
5本中1本の子ヅルを摘芯して、4本仕立てが完成。
子房が付いていたので記念撮影。
不作だったけど、味見程度の収穫あり。
量が少なかったけど美味しく頂いた。
蛎殻石灰、濃縮堆肥、顆粒HB-101を施したら、電気カルチベータの登場。
耕耘始めるも、雨上がりで粘土質の土が重たくて、2度のご休憩が強制的に入るので、
跡形もなく掘り出さないと、あっという間に再生してくる。
少しの時間でも、やればやっただけきれいになる。
作業途中にご近所さんが、
の、地掘り苗(球根)を届けてくれたので記念撮影。
よこたんちには「口紅シラン」はあるけど、紫色のシランがないので株分けのお願いをしていた。
アップ。
花色とネーミングがマッチしない。
後ろのメランポジウムの黄色に寄せて、レモンクォーツを選んだが…でも、この花色も可愛いからいいとする。
早くも一本に間引く。(暇なので)
そら豆の後作だというのに「落花生」を育ててみようと思うのは
「連作障害が出難いと言われているHB-101」を本気で体験する試みです。
昨年栽培した種が落ちて、ビニールトンネルの中で発芽した苗を移植したもの。
移植のストレスでいじけ虫っぽいけど、なんとか頑張って
「裏庭の三つ葉が硬そうなので、ウドの若芽で代用…いい香り」
*ショウガの梅酢漬けと甘酢漬け、ゴーヤーの味噌漬け、大根の梅酢漬け
で、夕ご飯でした。
近年、生卵が生臭いと感じることがあって、卵かけご飯が苦手になってから、ついつい卵は火を通し過ぎてしまう。
18時きっかりまで作業をすると、ごはんの支度が手抜きになるが、美味しくて、お腹が満たされれば全然OK。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の