ソラマメの撤収と畝づくり&大根の間引きと追肥と土寄せなど♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*ワンプレート(ごはん、餃子、2色人参のきんぴら、サラダ、揚げ野菜のおかか醤油)

*チゲ風スープ

で、ブランチ。

 

*揚げ野菜のおかか醤油

 

昨年収穫した庄屋大長とシシトウを、素揚げにして冷凍保存。

自然解凍で食べているが、ナスが甘くて美味しいのなんの。

 

シシトウは、素揚げにすると色が悪くなるけど、これも文句なしに美味しい。

今年も、素揚げ野菜の冷凍保存で家計に優しく、一年間美味しく食い繋ぎます。OKチュー

 

ガーデン菜園で、雨除けハーフコンテナ栽培のネットメロン。

*グリーンムーンネット

5本中1本の子ヅルを摘芯して、4本仕立てが完成。

子房が付いていたので記念撮影。ラブラブラブ

 

*一寸そら豆

不作だったけど、味見程度の収穫あり。

量が少なかったけど美味しく頂いた。

 

ソラマメを撤収、マルチ押さえを抜いてマルチを巻き巻き。

 

蛎殻石灰、濃縮堆肥、顆粒HB-101を施したら、電気カルチベータの登場。

 

耕耘始めるも、雨上がりで粘土質の土が重たくて、2度のご休憩が強制的に入るので、

ハマスゲホジホジ。

 

この黒い球根と、根茎からツンツン出ている白い芽がクセモノ。

跡形もなく掘り出さないと、あっという間に再生してくる。

 

少しの時間でも、やればやっただけきれいになる。爆  笑キラキラ

 

作業途中にご近所さんが、

*シラン

の、地掘り苗(球根)を届けてくれたので記念撮影。

 

よこたんちには「口紅シラン」はあるけど、紫色のシランがないので株分けのお願いをしていた。

 

3本植え×3か所、2本植えの4か所に定植した。

 

*四季咲き紫陽花

 

アップ。

 

*八重咲きカリブラコア・レモンクォーツ

花色とネーミングがマッチしない。

 

後ろのメランポジウムの黄色に寄せて、レモンクォーツを選んだが…でも、この花色も可愛いからいいとする。

 

*大根・春ゆたか

早くも一本に間引く。(暇なので)

 

害虫対策に顆粒HB-101と、MB高度有機化成を施し、

 

土寄せを。

 

18時ジャストで、耕耘完了。\(^_^)/キラキラキラキラキラキラ

 

そら豆の後作だというのに「落花生」を育ててみようと思うのは

「連作障害が出難いと言われているHB-101」を本気で体験する試みです。

 

*スーパーゴーヤ

昨年栽培した種が落ちて、ビニールトンネルの中で発芽した苗を移植したもの。

移植のストレスでいじけ虫っぽいけど、なんとか頑張ってびっくりマーク

 

 

*親子丼

「裏庭の三つ葉が硬そうなので、ウドの若芽で代用…いい香り」

*ショウガの梅酢漬けと甘酢漬け、ゴーヤーの味噌漬け、大根の梅酢漬け

で、夕ご飯でした。

 

近年、生卵が生臭いと感じることがあって、卵かけご飯が苦手になってから、ついつい卵は火を通し過ぎてしまう。笑い泣き汗

 

18時きっかりまで作業をすると、ごはんの支度が手抜きになるが、美味しくて、お腹が満たされれば全然OK。OK爆  笑

 

 

今日も一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ