*餃子入り春雨スープ(冷凍餃子、冷凍ミニトマト、緑豆春雨、ウド、ベトナム唐辛子/コンソメ、ナンプラー)
で、朝ご飯。
餃子3個お替りした。
*ワンプレート(ごはん、新タマネギと牛バラ肉の焼肉のタレ炒め、サーモンのカルパッチョ<サラダ春菊、新タマネギ、サーモン>、ショウガの梅酢漬けと甘酢漬け、大根の梅酢漬け)
で、昼ご飯。
14時から出ても4時間の作業が可能なので、ドジャース対ダイヤモンドバックスの試合を最後まで見てから外に出る。
*千葉半立ち
ジャンボ落花生は一昨年の種なので、発芽しないとかかる時間が勿体ないので芽出しをしてみたら、出た出た~。
千葉半立ちは、弟からゲットしたもの。
甘くて美味しいというので、こちらも少しだけ栽培してみる。
蒔いた種は、テラスの空きプランターの上で、ネット二重掛けで管理。
さつま芋の苗は、一晩たってもグッタリのままだけど、定植。
定植完了。
20本の苗に対して、マルチ穴は34。
ダンポールでトンネル支柱を立てて、遮光ネットを。
昨年、植え付け後の苗が強い日差しで葉焼けして枯れ、回復まで日数がかかって心配したので、転ばぬ先の杖。
みかんの木の下で越冬させた、昨年栽培の残渣から切り取ったツルがここまで育った。
初めての試みなので、頭が回らなくて残念な苗づくりになったけど、今年越冬させる苗は、早春に畝に植えるのではなく、容器に移植して育苗BOXの中で加温して、屋内で苗づくりをしてみたい。
敷き藁代わりに、昨年撤収後にカットして乾燥させた「ゴーヤーの蔓」を厚めに敷き詰めた。
*寄せ植え
スイートアリッサムは残したもの。
葉ボタン、ストック、ビオラを抜いて調味料を混ぜ混ぜ。
*サルビア
*メランポジウム
*カリブラコアパワーストーントパーズ
こちらにも、ゴーヤーの残渣の乾燥マルチを敷き詰めた。
「採ったどぉ~」
試しに一個だけ抜いてみたら、いい感じ。
本日、ニンニクの収穫日。
二次生長っぽいけど…二次生長ではなく、二次生長もどきかい?ってな感じのニンニクが5個出ました。
①
二次生長とは言えなさそうだけど、途中から茎が2本になったので、やっぱり二次生長かな
右側3列、五分の三の収穫量。
根の張りが半端ないので、腰を痛めるんじゃないかと、恐る恐るの引っこ抜き作業だった。
収穫終了~。\(^_^)/
根や茎は、水分が抜けた後は「切れない鋏」では歯が立たないので、収穫をしながら切り落とした。
粘土質のべったり重い土が割れ目に入り込んでいるので、ジェット水流で洗い飛ばす…跳ね返りの水が顔にかかるわ服にかかるわで、終わるころにはびしょ濡れになった。
二次生長と、小さな花に気付かずに抜かず仕舞いの、小さいニンニクはカウントなしで115個の収穫。
植えたのは160片、おちりのカットが深すぎて芽が出ない種片が多かったので、今回はおちりカットに気を使った。
この中から、来年の栽培用に30個を保存します。
昨年まで多かった「親指の先サイズ」が少ないので、結果としては大成功です。
これほど達成感があるニンニク栽培は、何年ぶりだろうかと思うくらいの、久し振りの大満足の収穫だった。
16時のチャイムまで、濡れた衣服のままニンニクの茎のカット。
乾燥しないように育苗箱で蓋をした上に、ハーフコンテナをのせて、本日の作業は終了。
*ワンプレート(ジュノベーゼパスタ<アスパラガスの小枝/市販のソース>、サーモンのカルパッチョ、大根の梅酢漬け)
で、夕ご飯でした。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の