朝の収穫
*ニンニクの芽(ほとんど収穫が終わった)
*アスパラガス(+7=31)
裏庭で採ったゼンマイ、重曹で灰汁抜きをして水替えを数回繰り返したので、水を切って冷凍保存。
冷凍後の解凍で、組織が壊れて柔らかい食感になります。
*ワンプレート(ごはん、タケノコたっぷりチンジャオロースー、揚げ茄子おろし、イクラとろろ、糠漬け<キュウリ、ミョウガタケ、ニンニクの芽>)
で、朝ご飯。
頂き物のタケノコが柔らかくて美味しい。😋😋😋
遅めの朝ご飯だったので、午後一のお出かけ前にはお腹が空かず、帰宅後に腹ペコ…
*オニオンスライス
*チンジャオロース、ごはん、梅干し
で、かなり遅めの手抜きの昼ご飯。
*ワンプレート(生ハム巻きキュウリ、コールスロー、ピリ辛チャーハン<タケノコ、ニンニクの芽、シャウエッセン/行者ニンニクの漬け醤油、ベトナム唐辛子>、ミョウガの糠漬け、行者ニンニクの醤油漬け、味玉)
で、控えめの夕ご飯。
ニンニクの芽の炒飯が美味しかったので、細かく刻んで冷凍保存をしておこうかなっ。
コールスローと言ってもざく切りの春キャベツを、マヨネーズと味付あらびき塩コショウで和えただけですが、シンプルイズベスト。
春キャベツが甘くて柔らかいので、文句なしに美味しい。
大谷選手は毎回頑張っているのに、ドジャースが勝てない。
なんでやねん😭
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の