アカエイの煮付けのリメイクでゼリー寄せ&屋内栽培のバジルでガパオライス♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

朝の寝室:6.1度

〃リビング:10.7度

 

北側(正確には北西)と南側の温度差が凄い。

 

 

朝一で、育苗BOXから収穫。

*ホーリーバジル

 

ロコモコ丼の予定で解凍していた合挽肉。

右手の小指の関節痛でシップを貼っているので、お肉コネコネの為に剥がすのが勿体なくて、ガパオライスに変更の為の収穫。

 

ホーリーバジルの花も、プチっと食感で甘みがあって美味しいので、千切ってオリーブオイル漬けにして、サラダドレッシングで利用します。チューラブラブ

 

朝は昨夜の残りで。

*ワンプレート(砂肝と牛蒡の炒め煮、ごはん、味玉、ちくキュウわさび、頂き物の沢庵、アカエイの煮付け)

*サラダ

で、朝ご飯。

 

アカエイの煮付け、美味しく頂きました。

 

残り半分は、アカエイ、厚揚げ、ネギを細かく切って水600㏄を加えて熱しゼライス2袋を投入、牡蠣醤油で味を調えてゼリー寄せにリメイクして、粗熱が取れたところで冷蔵庫に。

 

お天気がいいので、菜園パトロールピンク音符*バイモ(アミガサユリ)

 

*ヤブカンゾウ

そろそろ天婦羅で食べられそう。爆  笑ピンク音符

 

*早生小松菜(ダイソー種)

 

プランター栽培のひ弱な苗を菜園に移植して、追肥2回でガッチリ系に変身。キラキラキラキラキラキラ

 

目的の雷径が立ち上がって来るのも、そう長くはかからないと思う。爆  笑ホクホクピンク音符

 

*ピリ磯辺餅

で、昼ご飯。

 

ガパオライスは、ニンニクとショウガ以外は自家製野菜。

OK爆  笑

 

*ワンプレート(ごはん、目玉焼き、ガパオライス<ニンニク、ショウガ、合挽肉、パプリカ緑・赤・黄・オレンジ、ホーリーバジル、ベトナム唐辛子>、山盛りサラダ、キュウリと中かぶの糠漬け)

で、夕ご飯でした。

 

 

きょうも一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ