朝の寝室:6.1度
〃リビング:10.7度
北側(正確には北西)と南側の温度差が凄い。
朝一で、育苗BOXから収穫。
*ホーリーバジル
ロコモコ丼の予定で解凍していた合挽肉。
右手の小指の関節痛でシップを貼っているので、お肉コネコネの為に剥がすのが勿体なくて、ガパオライスに変更の為の収穫。
ホーリーバジルの花も、プチっと食感で甘みがあって美味しいので、千切ってオリーブオイル漬けにして、サラダドレッシングで利用します。
朝は昨夜の残りで。
*ワンプレート(砂肝と牛蒡の炒め煮、ごはん、味玉、ちくキュウわさび、頂き物の沢庵、アカエイの煮付け)
*サラダ
で、朝ご飯。
アカエイの煮付け、美味しく頂きました。
残り半分は、アカエイ、厚揚げ、ネギを細かく切って水600㏄を加えて熱しゼライス2袋を投入、牡蠣醤油で味を調えてゼリー寄せにリメイクして、粗熱が取れたところで冷蔵庫に。
そろそろ天婦羅で食べられそう。
プランター栽培のひ弱な苗を菜園に移植して、追肥2回でガッチリ系に変身。
目的の雷径が立ち上がって来るのも、そう長くはかからないと思う。ホクホク
で、昼ご飯。
*ワンプレート(ごはん、目玉焼き、ガパオライス<ニンニク、ショウガ、合挽肉、パプリカ緑・赤・黄・オレンジ、ホーリーバジル、ベトナム唐辛子>、山盛りサラダ、キュウリと中かぶの糠漬け)
で、夕ご飯でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の