朝の寝室:7.8度
〃リビング:9.8度
*ワンプレート(ごはん、牡蠣醤油炒め<シャウエッセン、アスパラ菜、木耳>、牛バラ肉と長ネギのオイスターオイル炒め、ご馳走サラダ、梅干し、ハリハリ漬け、白菜外葉の漬物)
で、ブランチ。
白菜外葉の漬物は思っていたより柔らくて、つい、昔懐かしい食べ方をしてみたくなる。
ブランチ中に、K子さん来宅。
先日のお喋りタイムで旅行に行くと言っていたK子さんが、お土産をたくさん届けてくれました。
ときて、晴れて菜園作業のチャンスの今日も、午前中から始動開始。
*早生タマネギ
*赤タマネギ
の混植。
黄ばんだ葉が目立っていたけど、緑色が深くなってきたように感じる。
作業靴を外に出したまま忘れて、昨日からの雨で濡れてしまったついでに洗って干し、サンダル履きの作業になるので、花壇と芝生の中の草引き。
春芽発見
食べられる日まで、何日かかるかな。
待ち遠しすぎる。🤤🤤🤤
生長不良だけど、これはこれで可愛いぞ。
*早咲きグラジオラス・トリスティスコンコロール
奥のフラワーラインから種が飛んで、芝生の中に着床。
細い葉は引き抜き処分。
プランター2個で展開しているが、こちらは一株消えて6株。
帯化の菜の花を収穫した。
(ポツポツと黒い部分が草引きの痕跡)
草は小さく、こまめに草引きをしているのでスピーディーに進むも、22度あった気温が雲の広がりで瞬く間に12度まで下がり、風が強くて寒いので、16時を待たずに作業を終えて、あれやこれやと収穫をして終了。🥶🥶🥶
*パクチー
*ムスクランサラダセット
*フキノトウ
*わさび菜
*エシャレット(島らっきょう)
炬燵の中で冷えた下半身を温めながら、
どれも美味しかった。
ご馳走さまでした。
*具だくさんピリ辛イカ焼きそば(鉄板焼きそば、三元豚バラしゃぶしゃぶ、アカイカ、木耳、キャベツ、人参、白菜の雷茎/粗挽き塩胡椒、ベトナム唐辛子)
*三品プレート(ほうれん草のお浸し、ハリハリ漬け、エシャレット<島ラッキョウの早採り>)
で、夕ご飯でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の