朝の寝室:14.4度
〃リビング:15.5度
昨夜から灰汁抜きをしていたふきのとうで、3品。
オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンを弱火~中火にかけて熱し、香りが出たら…
沸騰してきたら、万能ソルト・いろどりを振って味を付けたら完成。
*フキノトウのアヒージョ(エクストラバージンオリーブオイル、灰汁抜きフキノトウ、ニンニク、ベトナム唐辛子/万能ソルト・いろどり)
どちらも美味しくできましたが、アヒージョはオリーブオイルを足して、フキノトウを沈めた。
3品目は、天ぷら。
*フキノトウの煮浸し
*カクテキ
で、ブランチ。
色々やっていたので、ブランチがお昼近くになって疲れた。
作る予定だった蕗味噌は、冷蔵庫に作り置きがあるので、作るのが面倒になる。
雨が降っていることだし、K子さんに電話。
K「はい、もしもし」
「ご機嫌はいかが?」
K「雨が降っているので、あちこち痛い」
「フキノトウ、いる?」
K「いるよ」
「じゃ、今から大根の糠漬けと一緒に…」
K「あ、あんたが言っていた通り、大根の糠漬けでごはん3杯、酸っぱくて旨いって息子が…」
「でしょ。美味しいよね」
「これから持って行くね」
と言って電話を切ってから糠漬けを出して、外に出て大根5本抜いて洗って(1本は自分用)、平等に二人分を用意してからS江さんにお誘いの電話をして、途中でS江さんを拾ってK子さん宅へ。
で、3人で16時過ぎまでピーチクパーチク。
美味しいお茶とコーヒー飲料、おやつをゴチになって帰宅。
これを使って、
*ワンプレート(フキノトウのペペロンチーノパスタ<シャウエッセン、追い唐辛子、粉チーズ>、サラダ、フキノトウの煮浸し)
で、夕ご飯でした。
フキノトウのペペロンチーノパスタ、通常は季節限定ですが、瓶詰にしておけば、いつでも食べられる。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の